Упрощенная регистрация импортных лекарств не приведет к снижению цен, но даст сигнал о позитивных изменениях на фармрынке

Упрощение регистрации импортных лекарств не приведет к снижению цен, но уже дает сигнал международным фармпроизводителям о том, что на фармрынке Украины происходят позитивные изменения.

Такое мнение высказали участники круглого стола в агентстве “Интерфакс-Украина” во вторник.

“Упрощенная система регистрации некоторых препаратов, произведенных в определенных странах, никаким образом на рынок не повлияет и не повлияет на снижение цен, по крайней мере, в настоящее время. Это только первый сигнал, что есть политическая воля (урегулировать ситуацию на фармрынке – ИФ), что есть хорошая идея и ее нужно быстрее имплементировать”, – считает глава подкомитета по регистрации лекарственных средств Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анжела Купич.

В свою очередь, менеджер по вопросам стратегического развития здравоохранения Американской торговой палаты (AmCham) Максим Проскуров отметил, что “это нужно было сделать раньше, но упрощение регистрации не решает все вопросы”.

“Это только начало большой работы по решению вопросов, это только начало пути. Упрощение регистрации не означает, что на фармрынке решены все вопросы”, – сказал он.

Президент ассоциации индийских фармпроизводителей IPMA доктор Менон У.П.Р. подчеркнул, что “упрощение регистрации и ценообразование – это разные вещи”.

“Мы пока не знаем, как будет происходить это упрощение, подзаконных актов мы пока не видели. Мы пока только знаем, что принят закон, который упрощает регистрацию”, – сказал он.

По мнению экспертов, представляющих интересы зарубежных фармпроизводителей, для ощутимого снижения цен на лекарственные средства необходимо, в первую очередь, внедрять механизмы, которые будут влиять на реформирование системы здравоохранения в целом, в частности, разрабатывать механизм реимбурсации, своевременно обновлять законодательные акты, позволяющие воспользоваться нововведениями.

“Упрощение регистрации не даст снижения цены, ведь мы говорим о препаратах, которых ранее не было в Украине вообще”, – отметила А.Купич.

“В Украине должны заработать механизмы, которые работают во всем мире – реимбурсация, страховая медицина. Именно они гарантируют производителям объем рынка и способствуют снижению цен”, – подчеркнул М. Проскуров.

Эксперты отметили, что упрощение регистрации будет способствовать, в частности, улучшению инвестиционного климата и, таким образом, развитию фармотрасли в Украине.

“Это сигнал, который говорит о том, что мы улучшаем инвестиционный климат. И чем больше мы таких сигналов будем подавать, тем больше мы откроем возможностей для нового производства на территории Украины”, – считает А. Купич.

Др.Менон подчеркнул, что этот позитивный сигнал может способствовать развитию проектов по локализации производства иностранных производителей на украинских производственных площадках.

“Для развития любой отрасли нужно поддержать отечественного производителя, потому, что для интеграции в Европу или на мировой рынок нужно подготовить базу внутри страны, а это можно сделать только путем поддержки местного производителя. Точно также и для развития украинского фармпрозводителя нужен благоприятный инвестиционный климат”, – считает эксперт.

В то же время, по словам М.Проскурова, в частности, в настоящее время проекты локализации производства на украинских мощностях мировыми фармпрозводителями активно не обсуждаются.

Как сообщалось, Верховная Рада 31 мая 2016 года приняла законопроект №4484, упрощающий и сокращающий процедуру регистрации лекарственных средств, которые производятся и используются в странах со строгими регуляторными политикой.

Согласно ему, упрощенной регистрации в Украине подлежат лекарственные средства, которые производятся, зарегистрированы для применения, а также применяются в странах со строгими регуляторными политиками: США, Канаде, Австралии, Японии, Швейцарии и в зарегистрированные в странах Европейского Союза по централизованной процедуре. Срок принятия решения для их регистрации или отказу в регистрации сокращен до 10 рабочих дней. Ряд профессиональных общественных организаций высказали поддержку этому закону, однако отметили, необходимость дальнейших улучшений системы регистрации и изменений в системе здравоохранения.

В то же время, согласно европейскому законодательству, централизованная процедура является обязательной для трех видов продукции – лекарственные средства, разработанные с помощью одного из биотехнологических процессов, новых активных веществ для лечения СПИД/ВИЧ, онкологии, нейродегенеративных расстройств, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний и других иммунных дисфункций, вирусных заболеваний, а также для лекарственных средств, которые определяются как препараты-сироты.

Write A Comment