Уменьшение расходов на здравоохранение на 5% будет компенсировано рациональным использованием выделенных средств – Перегинец

Заложенное в проекте госбюджета уменьшение расходов на здравоохранение на 5% будет компенсировано рациональным использованием выделенных средств, отмечает заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

“Уменьшение расходов на здравоохранение на 2,5 млрд грн – это примерно на 5%, состоялось исключительно за счет региональных субвенций. Важно, что уменьшение бюджета никоим образом не снизит качество медицинской помощи, какой бы она ни была. После принятия бюджета мы будем за счет внутренних ресурсов искать дополнительные источники для того, чтобы иметь возможность дофинансировать учреждения”, – сказал он на пресс-конференции в понедельник.

В частности, одним из механизмов рационализации использования выделяемых средств И.Перегинец назвал принятое решение о сокращении количества коек в медицинских учреждениях примерно на 25%.

“Мы скорректируем уменьшение бюджета за счет решения про уменьшение количества коек. Регионы уменьшат количество коек и направят средства на качество медицинских услуг. Было принято решение о сокращении нормы с 80 до 60 коек на 10 тыс. человек населения, т.е. на 25%”, – сказал он.

“Основная часть ресурсов, которые выделяются, используется неэффективно. Это будет своеобразный стресс-фактор, который будет стимулировать изменения в системе здравоохранение. Качество предоставления медпомощи в регионах не пострадает”, – подчеркнул он.

Write A Comment