Украинские фармацевтические производители рассчитывают, что при Министерстве здравоохранения будет создана межведомственная рабочая группа для оперативного решения вопросов, связанных с регулированием фармотрасли.

Об этом агентству “Интерфакс-Украина” сообщил президент ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ) Петр Багрий.

“Сейчас речь идет о создании рабочей группы, возможно межведомственной, при содействии АПЛУ и поддержке заместителя министра здравоохранения Романа Илыка, которая могла бы выстраивать конструктивный диалог с Минздравом, в оперативном режиме готовить необходимые подзаконные акты для того, чтобы их принимали на Кабинете министров, чтобы улучшить ситуацию в сфере регулирования фармацевтической отрасли”, – сказал он, комментируя итоги Национального съезда фармацевтов, прошедшего в Харькове на минувшей неделе.

П.Багрий подчеркнул, что украинские фармпроизводители считают актуальным принятие новой редакции закона “О лекарственных средствах”, а также настаивают на включении фармацевтической отрасли в список приоритетных отраслей экономики Украины.

Он также отметил проблемы, которые возникают у украинских фармпроизводителей в связи с нормативами возврата валютной выручки, “из-за чего сейчас производители теряют традиционные зарубежные рынки, так как находятся в неравных условиях со своими конкурентами из других стран”.

Кроме того, П.Багрий отметил важность взаимного признания инспекций (украинской и европейской – ИФ), который остается барьером для украинских производителей на пути выхода на рынки ЕС.

Он также подчеркнул актуальность вопроса утверждения протоколов лечения.

“Без протоколов лечения невозможно говорить ни о страховой медицине, ни о снижении стоимости лечения для граждан”, – сказал он.

Write A Comment