Украинские фармпредприятия смогли бы обеспечить импортозамещение при бюджетных закупках

Украинские фармацевтические предприятия смогли бы обеспечить импортозамещение и выпускать весь ассортимент закупаемых за бюджетные средства лекарств, считает коммерческий директор ПАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ) Евгений Сова.

“20 лет закупки препаратов для лечения онкозаболеваний, туберкулеза, против СПИДа и гепатита оставались непрозрачными и сопровождались коррупционными скандалами. Если бы нам поставили задачу производить эти лекарства, то через два года все эти препараты, за исключением оригинальных защищенных патентом, могли бы производиться в Украине”, – цитирует Е.Сову пресс-служба предприятия.

Вместе с тем, Е.Сова отметил, что для организации такого производства “фармацевтическим предприятиям нужно понимать, что продукция может быть продана”.

“Очень обидно, когда украинская компания проигрывает иностранной с разницей в цене всего в 0,2 цента”, – сказал он.

Комментируя законопроект “Покупай украинское, плати украинцам” (законопроект №7206), Е.Сова отметил, что он “вызывает определенные сомнения в профессиональных кругах, ведь от любых таких решений должны выиграть люди, а не определенные коммерческие учреждения”.

“Сама идея уменьшения импорта, о которой определенное время говорят в правительстве, действительно может способствовать развитию отечественной продукции и появлению новых лекарств украинского производства по доступной цене, которые не будут уступать качеству зарубежным”, – считает коммерческий директор БХФЗ,

Как сообщалось, Верховная Рада 7 декабря приняла за основу законопроект №7206 “Покупай украинское, плати украинцам”, предусматривающий, в частности, что при публичных закупках должна быть учтена “местная составляющая”.

Документ предлагает выделить категории товаров, работ или услуг, закупки которых будут проводиться исключительно по ценовому критерию. Для остальных он предусматривает дополнительные неценовые критерии. В частности, удельный вес “местной составляющей” составляет не менее 20% в тендерном предложении.

Под местной составляющей понимается доля местного производства товара – стоимость сырья, заработная плата, траты на аренду и ряд других финансовых трат. Также к местной составляющей товара или услуги отнесено наличие сервисных центров.

Документ был, в частности, подвергнут критике Министерством экономразвития и торговли, как нарушающий соглашение об ассоциации Украина-ЕС, а также создающий коррупционные риски с учетом необходимости участнику публичных закупок подавать 23 дополнительных документа.

ПАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” входит в топ-20 крупнейших фармацевтических производителей Украины. БХФЗ является членом ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ).

Write A Comment