Украинские производители лекарств предлагают создать мобилизационный резерв препаратов для потребностей АТО и ЧС

Украинские производители лекарств и товаров медицинского назначения предлагают создать мобилизационный резерв лекарств и медицинских товаров в качестве неотъемлемой составляющей материального резерва для обеспечения потребностей Украины в особый период.

Такую инициативу во время Всеукраинской межведомственной научно-практической конференции “Медицинское обеспечение антитеррористической операции: научно-организационные и медико-социальные аспекты” на базе Национального военно-медицинского клинического центра Министерства обороны Украины озвучил президент Ассоциации “Производители лекарств Украины” Петр Багрий.

По его словам, предприятия – члены Ассоциации с первого дня боевых действий постоянно помогают военным, и уже оказали помощь на сумму более 75 млн грн. Вместе с тем в условиях продолжающихся боевых действий украинские фармкомпании часто сталкиваются с возникновением неожиданных потребностей и требований к отечественным производителям лекарств и товаров медицинского назначения, которые не всегда можно удовлетворить оперативно.

“Идеально было бы, если бы этот резерв размещался в госпиталях и больницах, там, где медики оказывают помощь раненым. Но такое обустройство и создание условий для хранения лекарств требует значительных средств. Поэтому мы предлагаем создать такие резервы на отечественных фармацевтических предприятиях. Государство должно определить перечень этих лекарств, расходные нормы на них и осуществить закупку. В свою очередь производители лекарств берут на себя обязанность хранить эти лекарства в надлежащих условиях, постоянно обновлять их, чтобы не истекал срок годности, и по первому требованию государства поставлять их в зону боевых действий или чрезвычайной ситуации, туда, где это нужно”, – пояснил П.Багрий.

Участники конференции решили включить это предложение в перечень выводов мероприятия, который будет направлен в органы власти, в первую очередь в Кабинет министров.

Ассоциация “Производители лекарств Украины” создана в 2010 году с целью интеграции усилий ведущих отечественных фармацевтических производителей для совершенствования фармацевтического рынка Украины, для обеспечения украинцев эффективными и качественными лекарственными средствами.

Предприятиями-членами ассоциации являются ПАО ” Фармак”, ПАО “НВЦ ” Борщаговский химико-фармацевтический завод”, ООО “Юрия- Фарм”, ТДВ ” ИнтерХим”, ООО ” Кусум Фарм”, ЧАО ” Индар”.

Write A Comment