Украинские пациенты в 2014г увеличили расходы на противоопухолевых химиотерапевтические препараты на 74%

Украинский рынок противоопухолевых химиотерапевтических препаратов, купленных за деньги пациента, по итогам 2014 года составил 112,6 млн грн, что на 74% больше, чем по итогам 2013 года.

Такие данные агентству “Интерфакс-Украина” привела руководитель департамента рецептурных препаратов фармацевтической компании “Санофи” в Украине Марина Шишлова.

При этом она отметила, что “в Украине рынок онкологических препаратов имеет свои отличительные особенности от ситуации на других рынках”

“Большую часть расходов на лечение в Украине несут пациенты. Объем препаратов, купленных за счет пациента, растет из года в год. В 2014 году вырос он на 74% по сравнению с 2013 годом. На рынке противоопухолевых химиотерапевтических препаратов преобладают импортные, большинство из них – брендированные генерики. При этом для украинского пациента критерием выбора препарата зачастую становится его цена”, – подчеркнула М.Шишлова.

При этом она отметила сложности для компаний, принимавших участие в госзакупках “поскольку госзакупки осуществлялись в условиях введения НДС на лекарственные средства и значительной девальвации гривны”.

“Принимая во внимание все вызовы, компания “Санофи” предприняла ряд шагов, чтобы сохранить и расширить доступ пациентов к своим препаратам. Например, в первой половине 2014 года цены на ряд жизненно необходимых лекарственных средств, включая онкопрепараты, которые закупаются в рамках государственных программ, были зафиксированы компанией на уровне 2013 года”, – сказала М.Шишлова.

Как сообщалось, “Санофи” в Украине, входящая в глобальную фармацевтическую группу Sanofi, сохранила цены на ряд жизненно необходимых лекарственных средств, включая закупаемые в рамках государственных программ, на уровне 2013 года, в том числе на инсулин, препараты для лечения онкологических, онкогематологических и ряда сердечнососудистых заболеваний.

19 марта 2014 года компания подписала меморандум о взаимопонимании с Министерством здравоохранения Украины, подтвердив свое намерение сохранить цены на препараты инсулина на уровне 2013 года, если показатель девальвации не будет превышать 25%.

Sanofi (Франция) открывает, разрабатывает и поставляет терапевтические решения, ориентированные на потребности пациентов. В сфере здравоохранения специализируется на решениях для лечения диабета, разработках вакцин, инновационных препаратах, заботе о здоровье потребителей, развивающиеся рынки, ветеринария и пр.

Акции Sanofi котируются на фондовых биржах в Париже (EURONEXT: SAN) и Нью-Йорке (NYSE: SNY).

Write A Comment