Украинские клоуны провели целительные сеансы смехотерапии для запорожских детей

Больничные клоуны-волонтеры из разных городов Украины провели в Запорожье целительные сеансы смехотерапии для сотен местных детей, находящихся в больницах и интернатах.

Как сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, в выходные дни – 27 и 28 мая в Запорожье на фестиваль “Смехофест-2017” собрались больничные клоуны – волонтеры из Днепра, Винницы, Харькова, Ровно и Запорожья. В ходе фестиваля они “творили целительные пространства радости и смеха” для нескольких сотен запорожских детей – пациентов Запорожской областной детской больницы, а также воспитанников детских реабилитационных интернатов региона.

Как рассказала агентству активистка запорожской организации больничных клоунов “Смехоносы” Ольга Серых, в Украине движение больничных клоунов набирает силу, в него активно вливаются новые волонтеры, которые в свободное от работы время переодеваются в веселых клоунов и регулярно посещают с концертами и играми детские больницы и школы –интернаты.

“Мы не просто выступаем перед больными детьми, мы играем с ними, балуемся, даем почувствовать им себя раскрепощенными, радостными и свободными от оков болезни. После таких веселых игр детки быстрее идут на поправку, мы им стараемся подарить веру, что хорошее настроение и смех разрушит любые проблемы и болезни” – рассказала О.Серых.

В рамках фестиваля “Смехофест-2017”, десант из десятков больничных клоунов Украины побывал в Запорожской областной детской больнице, где лечил смехом маленьких пациентов и их родителей.

“Вот в этом отделении гематологии, где находятся сейчас клоуны, большинство их детей знает тяжесть заболевания. Потому что они ощущают и физическую боль, и душевную тревогу. Клоуны все-таки их веселят, настраивают на хорошее, направляют на выздоровление. И родителей – тоже, потому что родители тоже в депрессии. Смехотерапия имеет целительную силу” – отметила заместитель главного врача Запорожской областной детской клинической больницы Наталья Миренкова.

Как рассказал агентству один из участников фестиваля – больничный клоун, капеллан Всеукраинского союза ветеранов АТО Георгий Прыгунов, клоуны-волонтеры уверены в важности своей миссии, поскольку “ребенок в больнице особенно нуждается в подобном общении с веселыми клоунами, с которыми можно поиграть на равных, подурачится, с которым он может быть искренним и свободным”.

“К примеру, когда у тебя высокая температура, и тут появляется такой дурак с красным носом, который изменяет это больничное пространство. В больнице все командуют. А с клоуном он может быть собой. В этом и уникальность больничной клоунады. Когда клоун появляется в палате, как вспышка необыкновенная радость. Когда больничная кровать становится космическим кораблем, а капельница – рапирой. И ребенок понимает, что это пространство он теперь может менять постоянно и сам. И там не будет болезней, а будет волшебство и радость” – рассказал Г.Прыгунов.

В ходе фестиваля, в воскресенье в центральном парке “Дубовая роща” больничные клоуны встретились с 200 воспитанниками реабилитационных центров и интернатов для особенных детей Запорожской области.

В “городе детства”, построенного клоунами на зеленых лужайках парка, для детей проводились игры, концерты, было много подарков.

Активисты акции отметили, что одна из целей запорожского фестиваля, привлечь в клоунское движение Украины как можно больше волонтеров, которые готовы исцелять радостью больных детей.

Write A Comment