Украинку отправили на пересадку сердца в Индию
Украинка Виктория Гонгало в пятницу была отравлена на операцию по трансплантации сердца в Индию, сообщил на брифинге в пятницу и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский.
“Слава Богу, ее состояние стабилизировалось, она находилась на лечении в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. Сегодня утром около 10:00 самолетом она отправлена для проведения пересадки в клинику Индии”, – сказал он.
Операция по пересадке сердца В.Гонгало была оплачена за счет средств, выделенных из госбюджета по госпрограмме лечения за рубежом.
По сообщениям СМИ, В.Гонгало около месяца ожидала отправки на операцию. В это время она находилась под наблюдением в институте кардиологии им. Н.Амосова и была подключена к аппарату искусственного кровообращения. В понедельник у В.Гонгало случился инсульт.
Для отправки В.Гонгало Минздрав должен был оплатить перелет с использованием санавиации, однако ведомство не выделило на это деньги. Как сообщила на своей странице в сети Фейсбук заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко, вопрос оплаты за перелет в настоящее время остается открытым, а итальянская компания Air ambulance осуществила перелет без оплаты по гарантийному письму.
Комиссию Минздрава по вопросам направления граждан на лечение за рубежом возглавлял заместитель министра здравоохранения Роман Василишин.
Как сообщалось, в ночь на 8 июля сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали Р.Василишина при получении взятки. По данным правоохранителей, Р.Василишин организовал схему, согласно которой врачи Александровской клинической больницы должны были собирать с пациентов деньги за проведение операций.
Р.Василишин был назначен заместителем министра здравоохранения – руководителем аппарата Минздрава в ноябре 2015 года. До этого являлся главным врачом Центральной городской клинической больницы Киева (ЦГКБ, Александровская больница).

Write A Comment