Украине нужна госпрограмма поощрения ПИИ в фармотрасль - АПЛУ

Украине необходимо разработать и принять госпрограммы поощрения прямых иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль.

Такое мнение агентству “Интерфакс-Украина” высказал президент ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ) Петр Багрий.

“Украинские производители лекарств уже некоторое время предлагают разработать и подать в установленном порядке на утверждение правительства проект Концепции государственной целевой программы “Поощрение прямых иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль Украины с целью разработки новейших технологий создания отечественных лекарственных средств для обеспечения охраны здоровья на 2016-2026 года”, – сказал он, комментируя итоги Национального съезда фармацевтов, прошедшего в Харькове на минувшей неделе.

П.Багрий отметил, что АПЛУ также предлагает внести изменения в законодательство относительно освобождения при ввозе на таможенную территорию Украины от налогообложения НДС материалов, оборудования, комплектующих изделий к нему, вспомогательных веществ, которые не производятся в Украине и ввозятся на таможенную территорию страны резидентами-производителями лекарственных средств для собственных нужд.

“Оба документа будут максимально способствовать приходу в Украину иностранных инвесторов в фармацевтической сфере, которые при взаимодействи с украинскими предприятиями-производителями смогли бы наладить местное производство лекарственных средств, которые сегодня по тем или иным причинам в стране не производятся”, – сказал он.

“Государство также могла бы стимулировать инвестиции в отрасль заказами на производство необходимых обществу лекарств”, – добавил П.Багрий.

Write A Comment