Украине необходимо изменить подход к паллиативной помощи и обороту обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества

Украине необходимо изменить подход к паллиативной помощи и обороту обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, считает министр здравоохранения Александр Квиташвили

“У нас сейчас в этом отношении катастрофа. Существующая система негуманна и неправильно выстроена. Например, у нас не существует детской паллиативной помощи. Я не знаю, как объяснить правоохранительным органам, что человек, который умирает от боли, не будет продавать обезболивающие препараты”, – сказал он во время публичной дискуссии “Разговор о наркополитике” в Киеве в четверг.

А.Квиташвили также отметил, что одной из актуальных проблем системы здравоохранения Украины является, в частности, отсутствие хосписов, в которых пациенты могут получать эффективное обезболивание.

В то же время министр подчеркнул, что борьба с наркоманией не является функцией Министерства здравоохранения. “Если правоохранительные органы не могут бороться с наркоманией, то это тем более не является задачей Минздрава”, – сказал он.

По словам А.Квиташвили, систему паллиативной помощи необходимо изменить незамедлительно. “Это нужно сделать быстро. Я хочу поменять систему. В этом направлении я работаю с общественными организациями и специалистами. Я надеюсь на помощь, чтобы переломить систему и декриминализировать некоторые вещи”, – сказал он.

Write A Comment