Украине необходимо изменить парадигму наркополитики от репрессивной модели к приоритету здравоохранения – спецпосол Генсека ООН
Украина, как и весь цивилизованный мир, должна изменить парадигму Государственной политики в сфере наркотиков и наркосодержащих обезболивающих лекарств, считает представитель Всемирной комиссии по нарокополитике, специальный посол Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин.
“Всемирная комиссия по наркополитике отстаивает изменение парадигмы: от репрессивной парадигмы к приоритету здравоохранения. Это может быть хорошим сигналом международному сообществу того, что в Украине контроль за оборотом наркотиков находится под контролем Министерства здравоохранения. Изменение парадигмы от репрессий к здравоохранению не должно быть только на бумаге – это также должно означать перенаправление огромной суммы средств, расходуемых на неэффективную репрессивную машину, на создание системы лечения и ухода”, – сказал он в ходе в ходе публичной дискуссии “Разговор о наркополитике” в Киеве в четверг.
М.Казачкин подчеркнул неэффективность борьбы с распространением наркотиков, а равно и распространением ВИЧ/СПИДа, основанной на репрессиях и ограничении доступа к наркосодержащим препаратам. Это признали большинство стран мира.
“Запреты и репрессивные правоохранительные органы – это не путь, которым можно ответить на мировую проблему распространения наркотиков. Такой подход потерпел поражение. Кроме того, этот подход причинил вред, в первую очередь, общественному здоровью. Во всем мире, и особенно здесь, в Украине, в странах Восточной Европы и Центральной Азии небезопасные инъекции наркотиков привели к эпидемии ВИЧ/СПИДа. Миллионы людей по всему миру заразились ВИЧ/СПИДом таким образом”, – констатировал М.Казачкин.
Спецпосол Генсекретаря ООН сообщил, что на предстоящей, в апреле, специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам будут подниматься вопросы облегчения доступа к обезболивающим лекарствам, ослабления преследования наркозависимых и мелких распространителей наркотиков и одновременного усиления преследования в отношении “крупных рыб” в сфере наркоторговли, а также вопросы передачи рынка наркотиков под контроль государства.
“Полагаем, что мы должны двигаться к регулируемым в рамках закона рынкам: чтобы забрать этот рынок из рук преступников и передать его в руки правительств, чтобы государство могло регулировать наркотики так, как оно регулирует рынок алкоголя и табака”, – резюмировал М.Казачкин.
В свою очередь, и. о. председателя Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Олег Дзисяк подчеркнул необходимость разграничить в стране контроль за незаконным и законным оборотом наркотиков.
“В наших инициативах четко хотим предусмотреть условия, которые позволят сократить распыление сил правоохранительных органов и сократить их вмешательство в сферу легального оборота. Сфера оборота наркотиков касается наших фармпроизводителей, и государство должно проводить взвешенную политику для максимального стимулирования производства специальных препаратов (обезболивающих – ИФ), обеспечения доступности пациентов к таким лекарствам. Грань между легальным и нелегальным оборотом очень тонкая”, – сказал он.
Кроме того, О.Дзисяк отметил, что государство также должно проводить взвешенную политику в отношении “стимулирования возрождения отрасли выращивания мака и конопли”.
Полная версия доступна по подписке.

Write A Comment