Украина разрабатывает программу борьбы с туберкулезом на 2017-2021гг

Украина разрабатывает программу борьбы с туберкулезом на 2017-2021 гг., которая будет учитывать новейшие подходы к лечению этого заболевания, сообщила директор Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Наталья Низова на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По ее словам, в настоящее время в Украине официально зарегистрировано 28 тыс. больных туберкулезом, в том числе 10 тыс. человек с мультирезистентным туберкулезом. При этом она отметила, что до начала конфликта на востоке Украины 15% больных туберкулезом проживали на территории Донецкой и Луганской областей, поэтому особо актуальным становится вопрос контроля этого заболевания среди временно перемещенных лиц.

Н.Низова сообщила, что внедряя принятые в мировой практике подходы к лечению туберкулеза, Украина за последние пять лет сократила количество противотуберкулезных коек в лечебных учреждениях на 24%. “Качество медицинской помощи по лечению туберкулеза при этом не пострадало. Мы внедряем новые стратегии лечения и применение новых более эффективных препаратов, которые сокращают сроки лечения с 1,5 лет до 6 месяцев”, – сказала она.

По словам Н.Низовой, в настоящее время в Украине 16 тыс. противотуберкулезных коек, “по одной койке на двух больных”, что в то же время «значительно больше, чем в других странах”.

“50% существующих в Украине туберкулезных лечебных учреждений не отвечают требованиям инфекционного контроля, попав туда, пациенты рискуют заразиться более устойчивыми формами и другими заболеваниями. Поэтому мы идем по пути сокращения этого коечного фонда”, – сказала она.

В свою очередь, министр здравоохранения Александр Квиташивили подчеркнул, что “туберкулез не является только лишь заболеванием каких-то социальных групп, риск заболеть есть у каждого человека”.

“В 2002 году у меня диагностировали туберкулез, хотя не было никаких характерных симптомов. И мне пришлось лечить. Лечение очень тяжелое, но главное не опускать руки и не прерывать лечение, и уже 14 лет я абсолютно здоров”, – сказал он.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессор Андрей Славуцкий отметил, что Украина должна отвечать глобальной стратегии борьбы с туберкулезом, которая предусматривает, частности, децентрализацию услуг и интеграцию лечения в первичный уровень медицинской помощи.

Как сообщалось, по оценкам благотворительного фонда «Пациенты Украины» экономия на закупках лекарственных средств через международные организации, несмотря на фактическое сокращение бюджета, позволит дополнительно предоставить лечение 28 тыс. пациентам с чувствительным туберкулезом. В 2015 году бюджет на закупку лекарств от туберкулеза был сокращен примерно на $3 млн по сравнению с бюджетом 2014 года, в то время как количество пациентов, которых нужно пролечить, возросло.

В феврале текущего года программа развития ООН (ПРООН, UNDP) подписала контракты с семью компаниями на закупку 18 противотуберкулезных препаратов на общую сумму $6,72 млн. Контракты подписаны с четырьмя украинскими компаниями – ЧАО “Медфармком Центр” (Киев), ЧАО “Технолог” (Умань), ПАО “Киевмедпрепарат” и ООО “Юрия-Фарм” (оба Киев) и тремя международными – Lupin Ltd, Macleods Pharmaceuticals и Svizera Europe. Согласно контрактам, первые лекарства будут поставлены уже в апреле, остальные – до конца июня этого года.

По данным Украинского центра контроля за социально опасными болезнями, ориентировочная стоимость курса лечения одного больного чувствительным туберкулезом составляет 776,76 грн (по ценам 2015 года), ориентировочная средняя стоимость курса лечения одного больного мультирезистентным туберкулезом – 33,304 тыс. грн.

Write A Comment