Украина обеспечена стратегическим запасом включенных в протокол лекарств от гриппа

Украина обеспечена стратегическим запасом препаратов против гриппа, которые включены в протоколы лечения, состоялись оперативные совещания с поставщиками о дополнительных поставках, сообщил и. о. начальника управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции Минздрава Тарас Лясковский.

“Препараты, которые включены в протокол лечения ОРВИ, – их три, в том числе “Тамифлю” и “Реленца”. Стратегический запас этих препаратов был перераспределен 30 декабря 2015 года и направлен в регионы. Стратегический запас осельтамивира (действующее вещество препарата “Тамифлю” – ИФ) в наличии в регионах в соответствии с заявками. В целом это ориентировочно 2,121 тыс. упаковка препарата “Тамифлю”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Т.Лясковский также отметил, что опыт использования препаратов в течение 2013-2014 гг. составил примерно около 2 тыс. упаковок в течение года”.

“Вчера вечером мы собрали заявки из регионов, чтобы оптимизировать количество препаратов, которые нужны им сегодня. С 2009 года у нас был опыт некоторой истерии относительно обеспечения этим препаратом, в результате чего в 2014-2015 годы нам пришлось осуществлять мероприятия по утилизации препарата “Тамифлю”, – подчеркнул Т.Лясковский.

По его словам, стратегические запасы препарата “Тамифлю” были закуплены за средства госбюджет. Этот препарат годен до августа 2016 года.

“Относительно традиционных противовирусных, противогриппозных препаратов и антибиотиков ситуация нормальная Большинство из них выпускают отечественные производители. Обеспечены аптечная сеть, оптовые компании и больницы всех регионов”, – добавил и. о. начальника управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции Минздрава.

Как сообщалось, в настоящее время в Украине с начала эпидемиологического сезона подтверждены 25 случаев смерти от ОРВИ, том числе 22 подтвержденных случаев – от заболевания, вызванных вирусом АН1N1, два случая – это вируса типа В и один случай от заболевания, вызванного нетипичным вирусом.

В еще трех случаях смерть от вируса гриппа не подтвердилась.

Write A Comment