Украина нуждается в 7-8 тыс. хосписных коек для больных туберкулезом

Потребность хосписных коек для больных туберкулезом в Украине составляет около 7-8 тыс., в то время как большинство противотуберкулезных лечебных учреждений не отвечает современным требованиям.

Об этом на пресс-конференции в среду в Киеве сообщил председатель правления общественного движения “Украинцы против туберкулеза” Виталий Руденко.

Он подчеркнул, что в настоящее время лечение туберкулеза в стационаре не является эффективным, в то время, как для оказания паллиативной помощи таким пациентам важными становятся вопросы инфекционного контроля.

По словам В.Руденко, пациент-ориентированная модель лечения туберкулез, которая в настоящее время внедряется в Украине и заключается, в частности, в проведении основного курса лечения амбулаторно, пока не находит поддержки в регионах.

“К сожалению, в регионах превалируют противотуберкулезные стационары”, – сказал он в ходе пресс-завтрака, организованного при участии программы развития ООН (ПРООН, UNDP).

В свою очередь, заместитель директора по вопросам организации противотуберкулезных мероприятий госучреждения “Центр общественного здоровья” Яна Терлеева отметила, что в настоящее время обеспокоенность вызывает заболеваемость у детей. В частности, по ее словам, в 2016 году туберкулез был диагностирован у 822 детей, из них у 47 – до одного года. При этом у каждого третьего ребенка – устойчивая форма туберкулеза.

Я.Терлеева подчеркнула, что ежегодно в Украине выявляют 8 тыс. случаев мультирезистентного туберкулеза.

Она также отметила проблему распространения туберкулеза на временно неконтролируемых территориях (НКТ) Донецкой и Луганской областей, в которых проживали около 15% украинских больных туберкулез.

При этом доступа на НКТ для оказания помощи пациентам с туберкулезом, нет.

Кроме того, Я. Терлеева отметила, что пациенты с туберкулезом бесконтрольно выезжают с НКТ, главным образом в РФ, Молдову, Польшу, способствуя, таким образом, распространению заболевания. “Ситуация остается нерешенной. Конфликт на востоке Украины, безусловно, влияет на общую заболеваемость туберкулезом”, – сказала она.

Кроме того, Я.Терлеева отметила неэффективность флюорографии для диагностики туберкулеза. “До врачей нужно донести, что ежегодная флюорография не нужна и ее имеет смысл проводить только если есть симптомы туберкулеза”, – сказала она.

Эксперт также подчеркнула, что “необходимость лечения туберкулеза в стационаре – миф”.

“Лечить туберкулез в стационаре имеет смысл только в сложных случаях или если нужно оказывать помощь для лечения других сопутствующих заболеваний. Однако в Украине часто приходится сталкиваться с тем, что койки туберкулезных диспансеров заполняются искусственно для получения финансирования”, – сказала она.

По данным Я.Терлеевой, в настоящее время около 30% финансирования, выделяемого на программы лечения туберкулеза, идут на содержание стационаров, которые, тем не менее, “находятся в ужасном состоянии”.

По словам Я.Терлеевой, после двух недель правильного лечения, пациент становится безопасным для окружающих, а заражение родственников, как правило, происходит еще до того, как у пациента диагностируют туберкулез.

“Затяжная практика госпитализации способствует росту заболеваемости. Закрыв часть стационаров, можно сделать значительный взнос в преодоление эпидемии туберкулеза “, – сказала она.

Я.Терлеева также сообщила, что в Украине существует достаточно полный и объективный электронный реестр больных туберкулезом, объединяющий данный как гражданского сектора, так и данные Пенитенциарной службы и Минобороны.

Write A Comment