Украина не ввела с 1 апреля систему реимбурсации стоимости инсулинов из-за нерешения ряда технических вопросов

Украина не ввела с 1 апреля систему реимбурсации стоимости инсулинов или так называемую компенсаторно-рецептурную систему обеспечения инсулинами из-за нерешения ряда технических вопросов, сообщил главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Борис Маньковский.

“С 1 апреля она (система реимбурсации – ИФ) не внедрилась, потому, что для ее реализации необходимы решения чисто технических моментов. Например, в каждом регионе Украины должны были быть выбраны сети аптек, которые должны были бесплатно обеспечить пациентов инсулином и потом получать возмещение со стороны государства. Необходимо было решить еще ряд технических и организационных вопросов”, – сказал он в ходе презентации фармацевтической компании “Санофи” в пятницу.

Б.Маньковский отметил, что “не готов сказать, когда эта система заработает”.

В то же время, он подчеркнул, что “приятно, что эта работа не остановлена, и в плане властной вертикали дошла до логического завершения – решения Кабмина”.

“Введение рецептурно-компенсаторной системы обеспечения инсулинов все-таки движется вперед”, – сказал он.

В свою очередь, директор института эндокринологии и обмена веществ им. В.Комисаренко Николай Тронько отметил, что “все звенья этой системы должны быть отработаны, чтобы не дискредитировать идею (реимбурсации – ИФ)”.

“Если одно звено выпадет, то оно вызовет хаос и дискредитируется идея. Со стороны Минздрава должен быть очень активный и жесткий контроль в реализации постановления”, – сказал он.

Как сообщалось, 22 марта правительство приняло постановление “Об утверждении порядка возмещения стоимости препаратов инсулина”. Постановление принято Кабмином Украины во исполнение постановления от 5 марта 2014 №73 “Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина”.

Этим постановлением с 1 апреля 2016 года планировался ввод системы реимбурсации (возмещения) стоимости инсулинов. Ранее планировалось, что программа реимбурсации стоимости инсулинов будет введена с 1 января 2016 года.

По данным Минздрава, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине зарегистрировано около 1,224 млн больных сахарным диабетом (без учета данных Автономной Республики Крым, Севастополя и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей). Из них более 200 тыс. пациентов являются инсулинозависимыми.

Write A Comment