Украина начнет 4-летний проект профилактики неинфекционных заболеваний с семи пилотных регионов

Украина начнет реализацию четырехлетнего проекта профилактики неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья с семи пилотных регионов, сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

“Имплементация проекта начнется в семи пилотных регионах – Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской областях и в Киеве”, – сказал он на пресс-конференции в среду.

Замминистра также отметил, что в ходе реализации проекта Минздрав предлагает пересмотреть содержание и подход к преподаванию в средних школах предмета “Основы здоровья”.

“Этот предмет не должен формироваться по остаточному принципу и восприниматься педагогами в качестве наказания. В этом есть взаимопонимание с Минобразования”, – сказал он.

Проект является часть стратегического плана “Здоровье – 2020: основы европейской политики и стратегии для XXI века”. Он реализуется совместно с Бюро ВОЗ в Украине и Швейцарским бюро сотрудничества в Украине.

Проект предусматривает, в частности, разработку и внедрение нормативных актов, которые, среди прочего, будут направлены на поддержку здорового питания, физической активности и развития первичной медицинской помощи, а также на ограничение доступа к алкогольным и табачным изделиям и нездоровому питанию.

“Будет сформирована государственная политика, чтобы сделать нездоровое питание недоступным, запретить его пропаганду в виде спонсорства, ограничить потребление соли, трансжиров и сахаров”, – сказал главный диетолог Минздрав Олег Швец.

В свою очередь, главный специалист Минздрава по специальности “Общая практика – семейная медицина” Лариса Матюха, в сфере развития первичной медицинской помощи проект предусматривает, в частности, принятие ряд нормативных актов, которые будут направлены на поддержку семейной медицины и улучшение условий работы семейных врачей, в том числе и в вопросах финансирования.

Отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина” об объеме финансирования проекта, а также всех мероприятий, предусмотренных планом “Здоровье-2020”, И.Перегинец отметил, что этот объем будет рассчитан, исходят из тех законодательных изменений системы здравоохранения, которые будут приняты на законодательном уровне.

В целом для реализации плана “Здоровье-2020” Минздрав ожидает согласования и принятия соответствующего распоряжения Кабмина до конца 2015 года.

Write A Comment