Украина может столкнуться с дефицитом квалифицированных медкадров – Тодуров

В условиях отсутствия изменений в системе здравоохранения уже в ближайшей перспективе Украина может столкнуться с дефицитом квалифицированных медицинских кадров, считает директор “Института сердца Министерства здравоохранения Украины” Борис Тодуров.

“Если не будет нормальной человеческой реформы, то через 10 лет будет большая проблема не только с врачами, но и с медсестрами. Зарплата в $100 для кардиохирурга не может удержать его в стране. Здесь не будут работать молодые кардиохирурги. Также и медсестры, которые не будут работать за мизерную плату, которая не позволяет даже приехать на работу. 4 тыс. грн в месяц – это не зарплата для квалифицированных медсестер, работающих в реанимации. Мы их так не удержим”, – сказал он журналистам в кулуарах международной конференции “Реконструктивная хирургии сердца” в четверг в Киеве.

Б.Тодуров сообщил, что обсудил эту проблемы с президентом Украины Петром Порошенко.

“Вчера я встречался с Петром Алексеевичем. Говорил ему о проблеме кадров и о проблеме реформы, просил личного участия в решении этой проблемы”, – сказал он.

Отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина”, Б.Тодуров отметил, что “эту проблему можно решить только одним путем – зарплатой и адекватными условиями труда, решением социальных вопросов для врачей”.

“Зарплата, жилье, хорошие пенсии, обеспечение оборудованием, достойное положение в обществе… Как во всех цивилизованных странах. Ничего нового мы не требуем, ничего не придумываем”, – сказал он.

Write A Comment