Украина может получить финансирование Глобального фонда на 2018-2020гг

Украина сможет получить финансирование Глобального фонда на 2018-2020 годы, считает глава подразделения по управлению грантами Глобального фонда Марк Эдингтон.

“Решительные действия со стороны Украины дают все основания считать, что Глобальный фонд продолжит свои программы в Украине в 2018-2020 годах”, – сказал он в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник.

“Если риски в стране уменьшаются, а доход повышается, то в такие страны мы направляем меньше денег. Повышение финансирования в Украине маловероятно, хотя мы понимаем проблемы, с которыми сталкивается Украина на востоке и экономические сложности”, – сказал он.

В свою очередь, заместитель главы национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИД Дмитрий Шерембей на пресс-конференции отметил, что в настоящее время около 70 тыс. ВИЧ-инфированных в Украине не получают лечение, получают его только 62 тыс.

“Впервые в этом году количество денег, которое Украина выделяет, дает возможность увеличить количество пациентов, которые получают лечение до 101 тыс. Это даст возможность достичь важного индикатора – если 90% ВИЧ-инфицированых находятся на лечении, тогда никто из них никого не инфицирует. Это самые главные индикаторы вообще в мировом подходе. Если такой индикатор достигнут, то это самый важный вклад в остановку эпидемии. Каждый, кто принимает терапию, социально безопасен”, – сказал он.

“Если парламент второй раз проголосует (предусмотренное в проекте госбюджета увеличение финансирования – ИФ), то следующий год станет таким рубиконом в остановке СПИДа и туберкулеза”, – сказал он.

При этом Д.Шерембей отметил, что препараты от ВИЧСПИД “с каждым годом становятся дешевле за счет либерализации цен и за счет упрощения патентного права”.

Write A Comment