Украина может перейти на долгосрочное планирование поставок вакцин

Украина с 2018 года может перейти на долгосрочное планирование поставок вакцин, прогнозирует заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

“Срок производства вакцин – минимум 12 месяцев, а может быть и больше. Во всем мире сейчас существует дефицит вакцин как из-за ограниченного количества мощностей площадок производства, так и больших объемов заказов. Развитые страны практикуют долгосрочное планирование закупки вакцин. Мы обсуждаем такую возможность для Украины и надеемся, что с 2018 года Украина перейдет на долгосрочное планирование на несколько лет вперед”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина“.

О.Стефанишина отметила, что для такого новшества могут потребоваться изменения Бюджетного кодекса и выразила надежду на поддержку в этом вопросе со стороны депутатского корпуса.

“Для этого есть политическая воля. Сейчас, когда у нас, к счастью, есть вакцины в стране, мы можем заказывать их на три года вперед. Кроме того, мы обязаны создать запас вакцин в размере 25%. Для этого надо менять законодательство. Внутри Минздрава такая политическая воля есть, она есть и со стороны премьер-министра. Надеюсь, народные депутаты нас поддержат”, – сказала она.

По оценке замминистра, в целом процесс бюджетных закупок лекарств в настоящее время очень забюрократизирован, а одной из основных его проблем является отсутствие реестра пациентов и электронной системы учета лекарств.

“Еще когда я работала в пациентской организации («Пациенты Украины» – ИФ), мы создали сайт, где пациент мог получить информацию о наличии препаратов в больнице. Мы хотим сделать подобную официальную государственную систему и открыть ее для пациентов. Я думаю, что это случится уже в ближайшее время. Мы начнем с крупных медучреждений и постепенно будем распространяться на области”, – сказала она.

Полный текст интервью О.Стефанишиной читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина“.

Write A Comment