Украина испытывает острый дефицит тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний

В настоящее время в Украине существует острый дефицит реагентов и тест-систем для диагностики различных инфекционных заболеваний, в том числе вируса гриппа, сообщила агентству “Интерфакс-Украина” директор государственного учреждения “Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний” Министерства здравоохранения Любовь Некрасова.

По ее словам, центр по контролю за заболеваниями, а также вирусологические лаборатории в регионах остро нуждаются в реагентах не только против гриппа, но и против дифтерии, столбняка, кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний.

“Я думаю, что правительство должно принять решение вместе с Министерством здравоохранения, потому что у нас огромный дефицит, мы достаем реагенты с большими трудностями. Очень хотелось бы, чтобы обеспечили здравоохранение, поскольку на сегодняшний день у нас нет реагентов не только против гриппа, но и против дифтерии, против столбняка, у нас нет противостолбнячной сыворотки, нет диагностикумов против сальмонеллеза”, – подчеркнула Л.Некрасова.

По ее мнению, дефицит реагентов в Украине возник вследствие прекращения поставок тест-систем российского производства, в то время как препараты европейского производства не могут полностью заменить российские аналоги по причине высокой стоимости.

“Раньше мы пользовались российскими препаратами, они были дешевыми и в достаточном количестве. С прошлого года мы прекратили ими пользоваться, поскольку все они не преквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а импортные очень дорогие. Одна тест-система стоит порядка 20-24 тыс. грн. Хотелось бы, чтобы ассоциация с Европейским Союзом дала возможность получать нам европейские реактивы по доступным ценам, и мы могли ими пользоваться”, – добавила Л.Некрасова.

По ее словам, Украина в настоящее время не проводит централизованных закупок тест-систем и реагентов, и каждое ведомство, учреждение и местные органы власти закупают препараты самостоятельно.

“Централизованных закупок нет, наш центр закупает реагенты по разовому ввозу, мы просим разрешения, оформляем одну тест-систему или две, и делаем закупку. Я не знаю, в чем причина отсутствия государственных закупок, я тоже хотела бы знать ответ на этот вопрос”, – сказала она.

Вместе с тем Л.Некрасова отметила, что в Украине существуют все возможности для обеспечения украинских лабораторий препаратами отечественного производства.

“В Украине возможно производить тест-системы, пусть инвесторы приходят – у нас есть все для того чтобы была развита иммунобиологическая промышленность”, – резюмировала эксперт.

Write A Comment