Украина должна cформироваться как участники международных закупок

Украина должна ускорить формирование национальной системы закупок, чтобы после 2019 года иметь возможность самостоятельно проводить закупки лекарственных средств, в том числе – вакцин.

Такое мнение медицинский представитель детского фонда UNICEF Катерина Булавинова высказала в ходе “круглого стола” в Киеве в пятницу.

Она подчеркнула, что Украина должна оперативно решить этот вопрос.

“Международные закупки были приняты как временное явление, для того, чтобы Украина за это время реформировала себя как закупщика, чтобы она стала более современным закупщиком, чтобы она смогла проводить разведку на рынке, торговаться, заключать долгосрочные контакты. И на это остается не так много времени: до 2019 года у нас остается мало времени, чтобы сделать реформу закупки”, – сказала она.

Е.Булавинова отметила, что регистрация препаратов, которую осуществляют иностранные производители, для участия в международных закупках не означает, что после закупки эти препараты будут выведены на рынок.

“Это не регистрация, которая позволяет производителям выходить на частный рынок. Возможно, то, что производители вообще входят на украинский рынок даже с нашей регистрацией, подтолкнет их к тому, чтобы они регистрировали препараты и для коммерческого оборота своих продуктов”, – сказала она.

Эксперт подчеркнула, что в настоящее время Украине “нужно рассматривать множественные сценарии для всех вариантов закупки”.

“Что будет (с закупками в Украине – ИФ) после нас, после того, как мы прекратим закупки, и страна сама начинает закупать? Например, что делать с препаратами-сиротами, с дифтерийными сыворотками или сыворотками от укусов гадюки, чтобы мы не решали эти проблемы ситуативно, чтобы была выработана стратегия, учитывая высокую цену на эти продукты в мире и то, что их производится очень мало”, – сказала она.

В свою очередь, представитель UNICEF в Украине Драгослав Попович отметил, что детский фонд ОНН в процессе закупки вакцин “пытается привлечь в Украину как можно больше поставщиков и производителей”.

Он также считает, что закупки в 2016 году пройдут значительно быстрее и в них примут участие больше производителей.

“Уже в течение ближайших шести месяцев будет значительно больше опций для закупок, чем год назад. Следующая закупка (в 2016 году – ИФ) пройдет проще, чем закупка 2015года, так как все препараты уже будут зарегистрированы в Украине, и международным организациям останется только завозить”, – сказал Д.Попович.

Кроме того, представитель UNICEF отметил возможность влияния Brexit на поставки вакцин.

“Один из крупных европейских производителей вакцин имеет прописку в Великобритании. Теперь интересно было бы узнать, чем это все (Brexit – ИФ) закончится для производителя завтра, какие у него будут отношения, например, с регуляторными органами ЕС, нужно ли ему будет платить за таможню. И все это может повлиять на доступность вакцин в Украине”, – считает эксперт.

Препараты-сироты — так называют лекарственные средства, используемые для лечения небольшого количества пациентов (до 200 тыс. человек), у которых диагностированы редкие заболевания. Серийное производство таких препаратов не является прибыльным, поэтому для фармацевтических компаний — производителей препаратов-сирот предусмотрены специальные привилегии.

Write A Comment