Украина должна упростить доступ к медицинским услугам для крымчан-переселенцев - мнение

Украина должна упростить доступ к медицинским услугам жителям оккупированного Крыма и Севастополя, у которых нет российского паспорта, и которым по этой причине сокращают доступ к медицинскому обслуживанию на родине, заявила представитель “Союза защиты прав пациентов” Валентина Очеретенко на брифинге в четверг.

“Пациентам, у которых нет российского паспорта, сокращают доступ к услугам, и мне кажется, что задача континентальной Украины состоит в том, чтобы показать, что те, кто рискнул поменять место жительства, будут окружены заботой, и что для них доступ к медицинских услугам упрощен. Помимо того, в Крыму существует проблема мигрантов, то есть если человек который не имеет паспорта гражданина Российской Федерации, он не может работать врачом.

Есть информация, что в Севастополе назревает массовый уход врачей, поскольку “золотые горы” по поводу обещанных зарплат не оправдываются”, – сказал она.

Кроме того, по словам В.Очеретенко, в ближайшее время в крымских аптеках все препараты украинского производства будут заменены на препараты российского производства.

“Но это не всегда возможно, есть уникальные препараты, произведенные в Украине, которые используют пациенты Крыма. Кроме препаратов от диабета, есть еще группа препаратов, которые имеют уникальное производство в Украине и отказаться Крыму от них будет не так просто”, – добавила она.

По словам представителя Всеукраинского союза гражданских организаций “Украинская диабетическая федерация” Ирины Власенко, в организацию постоянно поступают просьбы крымчан помочь с обеспечением препаратов для лечения сахарного диабета.

“Огромное количество людей в Крыму осталось без четкой структуры, потому что пациенты с сахарным диабетом требуют постоянного контроля врача. Большая часть пациентов, которая получала украинский инсулин, лишена этого. Переход на другие инсулины требует времени, и это отражается на здоровье. Мы получаем много сигналов с просьбой о помощи, что нет того-то инсулина, нет аналогов. Я не уверена, что мы можем как-то реально повлиять на эту ситуацию, разве что через международную диабетическую федерацию, возможно так, но сейчас люди остались без вот такой помощи”, – отметила И.Власенко.

По словам идеолога проекта Free Crimea Тараса Березовца, с 1 января 2015 года в Крыму было введено обязательное медицинское страхование (ОМС), и без наличия полиса страхования сегодня пациент не может получить никакой помощи в государственных медучреждениях. Кроме того, по его словам, в настоящее время в крымских клиниках вводится предварительная запись пациентов к врачам, что существенно ограничивает доступ больных к медицинскому обслуживанию, а также искусственно ограничивается количество пациентов, которых может принять врач.

По данным Free Crimea, на территории Крыма и Севастополя находятся ряд медучреждений, находящихся в сфере управления Министерства здравоохранения Украины, в частности, 29 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), 25 санитарно-курортных учреждений, 21 санитарно-бальнеологических учреждение, одно научно-исследовательское учреждение, три специализированных ЛПУ, три дома ребенка и три детских больницы. Дефицит врачей в крымских больницах в среднем составляет 70-80%.

Write A Comment