Украина в 2017г полностью обеспечена лексредствами для лечения туберкулеза

Украинские пациенты в 2017 году в полном объеме обеспечены лекарственными средствами для лечения туберкулеза, сообщила замминистра здравоохранения Оксана Сивак на пресс-конференции в пятницу.

“Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Министерство здравоохранения обеспечило противотуберкулезными препаратами больных туберкулезом в полном объеме”, сказала она.

При этом О.Сивак отметила, что в условиях социально-экономического кризиса, который углубляется в стране, в связи с конфликтом на востоке, где раньше, до начала боевых действий, проживали 15% больных туберкулезом, в ближайшие годы прогнозируется ухудшение эпидемической ситуации.

В свою очередь, начальник отдела профилактики и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья (ЦОЗ) при Минздраве Яна Терлеева сообщила, что в ближайшее время в Украине могут появиться новые препараты для лечения этого заболевания.

“В мире уже разработаны новые противотуберкулезные препараты. И в нашем государстве также в этом году пациенты получат доступ к новым противотуберкулезным препаратам”, – сказала она.

На сайте ЦОЗ идет речь о внедрении препарата для лечения туберкулеза с резистентностью – бедаквилина. Планируется, что он будет доставлен в страну по проекту USAID “Challenge TB”, который реализовывается международной организацией по внедрению инноваций в системе здравоохранения PATH.

Как сообщалось, ежегодно в Украине выявляют 8 тыс. случаев мультирезистентного туберкулеза.

Ранее Минздрав заявил о необходимости перехода на амбулаторное лечение этого заболевания.

Write A Comment