Украина будет закупать за бюджетные средства ряд лекарств через ООН и другие международные организации – Яценюк

Украина намерена вывести систему госзакупок из сферы ответственности Министерства здравоохранения и закупать лекарства через систему ООН и ряда международных организаций, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк..

“Что касается закупок за госсредства лекарственных средств – это часть коалиционного соглашения и позиция правительства: мы выводим из Минздрава ряд функций по закупке лекарственных средств и медпрепаратов и передаем их в систему ООН”, – сказал он на заседании правительства во вторник.

“Ряд вакцин и специальных медпрепаратов, в том числе для лечения ВИЧ/СПИД, и другие специальные лекарственные средства будут закупаться через систему ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие международные организации”, – уточнил премьер-министр.

Как сообщалось, в рабочем варианте коалиционного соглашения предлагалось реорганизовать структуру Минздрава в соответствии с европейскими нормами и принципами и лишить ведомство несвойственных ему функций (закупки, содержание медицинских и образовательных учреждений и т.д.).

О необходимости выведения госзакупок из сферы ответственности Минздрава заявляли также действующий министр здравоохранения Александр Квиташвили и его предшественник и первый заместитель Василий Лазоришинец.

Write A Comment