Узбекистан обеспечивает украинским фармкомпаниям ежегодный рынок сбыта до $50 млн – посол

Узбекистан обеспечивает работающим в нем украинским фармацевтическим компаниям ежегодный рынок сбыта на уровне $49-50 млн, сообщил посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев.

“Мы буквально полтора месяца назад встречались с руководством предприятия “Фармак”. Это предприятие занимает одно из лидирующих позиций украинского фармацевтического экспорта в Узбекистан. Кроме того, крупными поставщиками являются украинские компании “Артериум”, “Юрия-фарм” и другие. Мы обеспечиваем им ежегодный рынок сбыта на уровне $ 49-50 млн”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

При этом А.Абдуалиев отметил, что украинская фармпродукция на территории Узбекистана освобождена от уплаты НДС.

Кроме того, посол напомнил, что в Узбекистане в шести областях республики образованы семь специальных фармацевтических зон, которые будут пользоваться льготами и преференциями.

“Представитель “Фармака” уже совершил визит в Узбекистан, посмотрел возможные площадки для будущего предприятия. На днях мы должны встретиться, обсудить все вопросы и организовать переговоры руководителя “Фармак” в Узбекистане”, – сказал он.

Как сообщалось, ПАО “Фармак” (Киев), входящее в тройку лидеров фармацевтической отрасли Украины, намерено инвестировать $10 млн в строительство фармацевтического завода в Узбекистане. Проект предусматривает локализацию производства в Республике Узбекистан с запуском производства в форме in bulk и постепенным переходом к производству полного цикла.

В настоящее время “Фармак” занимает на фармрынке Узбекистана 4-е место по продажам, портфель препаратов, реализуемых в этой стране, насчитывает 120 наименований.

ПАО “Фармак” – член ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ).

Полный текст интервью читайте на главной странице веб-сайта агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment