Тестовые задания для медицинских лицензионных экзаменов не соответствуют современному уровню меднауки

Тестовые задания лицензированных экзаменов для студентов медицинских учебных заведений являются устаревшими и не соответствуют уровню современной медицинской науки, высказал свое мнение профессор Keck School of Medicine (Лос-Анджелес, США) Владимир Зельман в письме, направленном ректору Национального медицинского университета им. А.Богомольца Екатерине Амосовой.

“Некоторые тесты действительно выглядят архаичными и даже алхимическими. Например, тест №1 о легочном отеке и алкогольной ингаляции. Даже в то время, когда я получал образование (1959 год), это выглядело бессмысленно и непродуктивно”, – отметил он в своем письме.

Вопросы, включенные в тест, по мнению В.Зельмана, не трактуют медицину с современной точки зрения: молекулярной биологии, геномики, трансляционной и персонифицированной медицины.

Кроме того, он отметил, что некоторые тесты вызывают сомнение из-за наличия нескольких правильных ответов, в то время как правильным должен быть только один.

По его мнению, тесты являются односторонними и не отображают клинического подхода к дифференцированному диагностическому тесту.

Ранее министерство здравоохранения Украины заявило о намерении оценить соответствие качества украинского медицинского образования стандартам США на додипломном и последипломном этапах, включив вопросы из экзаменов США в лицензионное тестирование.

Как сообщалось, Е.Амосова, которая была назначена ректором университета в июне 2014 года, обратилась к замминистра здравоохранения Александру Линчевскому с письмом, в котором речь шла о существенных проблемах, несоответствиях и недочетах в тестовых материалах для проведения экзаменов.

В свою очередь Центр тестирования при Минздраве, который готовит тестовые задания, заявил, что Е.Амосова ведет компанию по дискредитации центра с целью срыва лицензионных тестов 2017 года, когда их будут сдавать первые студенты НМУ, клиническая подготовка которых проходила полностью во время ректорства Е.Амосовой.

В 2014 году Е. Амосова выступила с инициативой создания на базе Александровской больницы университетской клиники, которая бы стала центром научных исследований и базой для практического обучения студентов.

Write A Comment