Тендеры по закупке лекарств будут объявлены после составления необходимой номенклатуры
Тендеры по закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН), в том числе с привлечением международных организаций, будут объявлены после утверждения номенклатуры необходимых препаратов и ИМН, заявил заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец в ходе пресс-конференции в среду.
“Мы надеемся, что с середины июня начнутся закупки по всем программам. В этом году мы планируем провести как международные закупки, так и национальные. В 2015 году международным организациям будут переданы закупки лишь по четырем программам. Другие программы передать в этом году международным организациям одним махом невозможно. В этом году мы только меняем полностью систему закупок, чтобы в 2016 году провести тендеры по новым правилам”, – сказал И.Перегинец.
По словам замминистра, главные коррупционные риски существуют не при проведении тендеров, а при составлении заявки на закупку лекарств.
“Пациентские организации настаивают на том, чтобы мы взяли номенклатуру прошлого года. Однако мы должны пересмотреть перечень, мы должны проверить, насколько эта номенклатура отвечает потребностям, соответствует клиническим протоколам и выделенным ресурсам. По данным правоохранительных органов, в номенклатуре присутствуют абсолютно коррумпированные позиции, мы должны на это реагировать”, – отметил И.Перегинец.
По словам первого заместителя министра здравоохранения Александры Павленко, обвинения министерства в затягивании тендеров является некорректным, так как закон о закупках лекарств через международные организации был подписан 16 апреля, и обещанные министром здравоохранения Александром Квиташвили полтора месяца для передачи закупок этим организациям еще не истекли.
“Закон был подписан 16 апреля, это была пятница, в понедельник 19-го мы собрали всех заинтересованных лиц, представителей международных организаций, направили авторам законопроекта свои просьбы. Эти процедуры также необходимо согласовывать с другими ведомствами, в частности с Государственной фискальной службой, Министерством экономики, потому что это сложный межведомственный процесс, это вопрос международной торговли”, – сказала А.Павленко.
Кроме того, она отметила, что процедуры закупки у всех пяти международных организаций отличаются друг от друга, и требуют утверждения каждой по отдельности.
“У каждой организации свои условия, свои планы, свои договоры, и мы должны тщательно прописать нормативы сотрудничества с каждой из этих организаций”, – добавила она.
Как сообщалось, представители пациентских и общественных организаций требуют от Министерства здравоохранения Украины привлечь к ответственности лиц, из-за которых, по их мнению, в текущем году будут сорваны процедуры закупки лекарственных средств через международные организации (МО).
По словам правления благотворительного фонда “Пациенты Украины” Дмитрий Шерембея, на данный момент Минздравом не разработан ни один нормативный акт, регулирующий процесс закупки через международные организации.
“Министр лично делал публичные заявления о том, что после принятия Верховной Радой законов №2150 и 2151 19 марта не менее чем через полтора месяца функция закупок будет передана международным организациям. Тем не менее, в этом направлении до сих пор не было сделано ни одного шага”, – сказал он.

Write A Comment