Тендерные предложения по закупке расходников для гемодиализа во Львове будут раскрыты в начале февраля

Тендерные предложения по закупке расходных материалов для гемодиализа во Львовской областной клинической больницы (ЛОКБ) после разблокирования торгов будут раскрыты 2 февраля, сообщила агентству “Интерфакс-Украина” заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.

“2 февраля будут раскрыты предложения по расходным материалам компаний, которые должны были участвовать на торгах”, – сказала она.

И.Сысоенко напомнила, что ЛОКБ объявила тендер на закупку расходников для гемодиализа, однако медицинско-техническое обоснование (МТО) торгов на этапе оглашения (30 декабря 2014г) было оспорено компанией “Румед”, таким образом, торги были заблокированы решением АМКУ.

“На этапе его оглашение любое лицо или компания может обжаловать МТО в АМКУ. Эта ситуация имела место и в данном случае. Нужны законодательные изменения, чтобы на этапе формирования МТО специалистами существовали методические рекомендации и нормы по принципу его составления, и никто не мог его обжаловать и остановить торги”, – считает депутат.

По мнению И.Сысоенко, “обжалование должно разрешаться компаниям-участникам с представлением учредительных документов и соответствовать требованиям МТО”.

“Иначе будет продолжаться парадоксальная ситуация – компания не сделала предложений, не дождалась торгов, при этом обжаловав МТО”, – сказала она.

И.Сысоенко подчеркнула, что в настоящее время в Украине процедуру гемодиализа получают около 6 тыс. пациентов по 3-4 сеанса в неделю (около 150-160 сеансов в год).

При этом каждый сеанс в 2014 году стоил 1050-1350 грн, с учетом девальвации и увеличения налоговой нагрузки стоимость процедуры может вырасти до 3500 грн и составить около полумиллиона гривень в год.

Как сообщалось, АМКУ отказался удовлетворить жалобу ООО “Румед” (Одесская обл.) на нарушения Львовской областной клинической больницей законодательства при закупках расходных материалов для гемодиализа. По информации АМКУ, отклонение этой жалобы “открыло путь к закупке необходимых материалов для проведения гемодиализа”. Процедура закупки была начата больницей в конце сентября 2014 года и затянулась до конца января 2015г.

Эксперты отмечали, что предложения ООО “Румед” не учитывали имеющуюся в ЛОКБ аппаратуру, а расходники предлагались по завышенной стоимости.

Write A Comment