С аптеками до сих пор не рассчитались за проект по реимбурсации лекарств от гипертонии

С аптеками до сих пор не рассчитались за участие в проекте по реимбурсации стоимости лекарств от гипертонии, сообщил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

“Исходя из опыта участия в пилотном проекте по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, с аптечными учреждениями до сих пор не рассчитались за отпущенные лекарства. И эти долги иногда достигают сотен тысяч гривень. То есть государство должно гарантировать своевременно и в полном объеме рассчитаться с аптеками за отпущенные ими медпрепараты”, – пояснил он агентству “Интерфакс-Украина”.

В.Руденко не уточнил общий объем задолженности.

Он отметил, что реализации заявленных правительством и Минздравом проектов по реимбурсации стоимости лекарств от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и астмы может помешать недостаточное финансирование этого проекта.

“Аптеки и аптечные сети уже имеют опыт работы по такой системе, так как многие из них принимали участие в реализации пилотного проекта по внедрению госрегулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. В нормативных документах, которые будут приняты Кабмином по реимбурсации, должно быть определено, кто и на каких условиях принимать участие в данной программе”, – подчеркнул директор АПАУ.

Как сообщалось, в начале октября Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение проект правительственного постановления о введении с 1 января 2017 года полной или частичной реимбурсации стоимости лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), инсулиннезависимого сахарного диабета (диабет второго типа) и бронхиальной астмы.

Write A Comment