Счетная палата рекомендовала правительству отказаться от практики сокращения финансирования НАМН

Счетная палата рекомендовала Кабинету министров Украины прекратить практику постоянного сокращения объемов финансирования Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины.

“Вследствие разрушения из-за постоянного недофинансирования системы высокоспециализированной медицинской помощи, которую предоставляют преимущественно учреждения академии, может быть утрачена соответствующая клиническая база и специалисты, предоставляющие такую помощь”, – говорится в решении Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных НАМН на научную деятельность и предоставления высокоспециализированной медпомощи.

В документе подчеркивается, что в 2016-2017 гг. объем средств, выделенных академии на предоставление высокоспециализированной медицинской помощи, снизился по сравнению с 2013 годом на 8,1% и 17,5% соответственно. При этом 70% расходов было направлено на оплату коммунальных услуг и труда медработников.

Общая потребность учреждений НАМНУ на приобретение медикаментов, материалов лабораторных и диагностических исследований в 2015-2016 гг. за средства госбюджета была обеспечена на 26,2% и 25,7% соответственно. Тем самым расходы на приобретение медикаментов и материалов исследований перекладывались на пациентов.

Счетная палата также выявила ряд недочетов и нарушений законодательства в организации, координации и выполнении фундаментальных и прикладных научных исследований и научно-технических разработок. Согласно ее выводам, в частности, НАМН не обеспечила надлежащего определения самых важных научных проблем, планирование исследований и контроль над их осуществлением.

“Академия сосредоточила свою деятельность преимущественно на административных вопросах научных учреждений: избрании директоров, составе ученых советов, утверждении уставов учреждений и отчетах об их деятельности, внесении изменений в условия оплаты труда, присвоении почетных званий и награждении работников”, – говорится в решении.

Помимо того, из-за ненадлежащих управленческих решений НАМН не по назначению использовала средства, предназначенные на реализацию ряда госпрограмм, а также не решила вопрос введения в эксплуатацию приобретенного в 2011-2013 гг. оборудования.

В Счетной палате отмечают, что отчеты о проведении аудита и соответствующие рекомендации неоднократно предоставлялись Кабмину, Минздраву, Министерству финансов и НАМН, однако ни правительство, ни упомянутые ведомства не предприняли достаточных мер для устранения существующих проблем.

Write A Comment