Счетная палата обнаружила избыточную закупку медпрепаратов для диабетиков на сумму 7,9 млн грн

Счетная палата Украины обнаружила избыточную закупку лекарственных препаратов облгосадминистрациями и медучреждениями на общую сумму 7,9 млн грн.

Как сообщается на сайте Счетной палаты со ссылкой на результаты аудита эффективности использования средств госбюджета на обеспечение лечения больных сахарным диабетом, в течение 2015-2016 годов в Луганской области лишних лекарственных средств закупили на сумму 652,3 тыс. грн, во Львовской – на 76,3 тыс. грн, в Харьковской области – на 6,6 млн грн, в Киеве – на 630,5 тыс. грн.

Так в Харьковской городской клинической больнице (ХГКБ) №2, по состоянию на конец 2015 года в избытке было более 12 тыс. единиц препаратов инсулина на сумму 1,9 млн грн. Помимо этого, больница возместила аптеке средства за закупку препаратов по цене выше рыночной.

Львовская первая городская клиническая больница им.Князя Льва приобрела лекарственные средства, которые не использовались пациентами в полном объеме исходя из суточных норм, что привело к финансовым потерям на сумму в 76,3 тыс. грн.

В то же время в документе отмечается, что в 2015 году в Украине мероприятия по диагностике заболевания не финансировались.

“Из-за недостаточного уровня финансового обеспечения расходов на диагностику и лечение больных сахарным и несахарным диабетом не полностью удовлетворена потребность больных в инсулинах, сахаропонижающих препаратах и тест-полосках”, – уточняется в документе.

Так в 2015 году согласно решению Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) была отменена процедура закупки тест-полосок. По состоянию на сентябрь 2016 год Минздрав не принял решение об их закупке.

В 2015 году в препаратах инсулина нуждались 200 тыс. больных. В среднем, из необходимых 10,5 тыс. грн на одного больного выделялось 3 тыс. грн.

Согласно информации счетной палаты, в настоящее время в Украине насчитывается более 1,2 млн больных диабетом. В 2016 году на их лечение было выделено 638,9 млн грн. В Счетной палате утверждают, что с учетом инфляции эта сумма должна быть больше на 93,9 млн грн.

Write A Comment