Существующая система здравоохранения в случае заболевания является источником финансовой катастрофы для украинских семей - Ковтонюк

Существующая система здравоохранения является источником финансовой катастрофы для украинских семей в случае выявления заболевания, считает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

“Существующая система здравоохранения является источником финансовой катастрофы для украинских семей в случае выявления заболевания. Ежегодно 640 тыс. украинских семей несут катастрофические затраты в случае выявления заболевания кого-то из членов семьи, так как средства, которые выделяются на здравоохранение идут на содержание инфраструктуры, а не на лечение. Это стимулирует систему к увеличению размера учреждений здравоохранения, а не к повышению качества медицинской услуги”, – констатировал он, презентуя концепцию реформирования системы здравоохранения на заседании Кабмина в Киеве в среду.

П.Ковтонюк сообщил, что предложенный Минздравом пакет нормативных актов предусматривает, в частности, создание национальной системы медицинского страхования – государственного страховщика Национальной службы здоровья, которая будет выступать заказчиком медицинской услуги.

Средства на систему национального медицинского страхования будут направляться за счет непрямых налогов, которые платят все – НДС, акциз, пояснил он.

“Нацслужба здоровья будет контролировать эффективность использования средств. Как и в коммунальном хозяйстве, мы должны поставить счетчики в системе здравоохранения, чтобы деньги тратить эффективно”, – сказал он.

П.Ковтонюк также указал на то, что важным элементом реформы будет гарантированный пакет медицинских услуг, которые всем без исключения будут предоставляться бесплатно. Для привлечения дополнительных финансовых ресурсов в систему здравоохранения планируется использовать механизмы частного медицинского страхования и легальной оплаты.

Он добавил, что переход на медицинское страхование будет поэтапным. Первым этапом будет его внедрение в первичной медпомощи, а затем, на вторичном и третичном уровне.

“В 2017 году мы будем переходить на новую систему на первичном уровне. В это время к переходу будет готовиться госпитальный сегмент, который перейдет на нее в 2018 году через создание госпитальных округов и расчет стоимости медуслуги”, – сказал он.

П.Ковтонюк подчеркнул необходимость закрепления реформы на законодательном уровне.

“Нам потребуется закон. Одной работы правительства не хватит. Нас должны поддержать депутаты и местные общины”, – сказал он.

Как сообщалось, на заседании в среду Кабмин одобрил представленный Министерством здравоохранения пакет нормативных актов относительно реформирования системы здравоохранения.

Write A Comment