Суд открыл процедуру банкротства фармдистрибутора" Альба Украина"

Хозяйственный суд Киевской области 2 февраля 2015 года открыл процедуру банкротства фармдистрибьютора ЧАО “Альба Украина”.

Согласно сообщению ЧАО в системе раскрытия информации НКЦБФР, соответствующее решение суд принял на основании заявления “Альба Украина”.

Как отмечается в сообщении, дело о банкротстве возбуждено в связи с невозможностью выполнения денежных обязательств эмитента в полном объеме перед другими кредиторами.

Общая сумма требований кредиторов по состоянию на 2 февраля 2015 года составляет 1,098 млрд грн.

Как сообщалось, по итогам 2014 года “Альба Украина” увеличила чистый убыток в 35,6 раза по сравнению с 2013 годом – до 546,868 млн грн.

По данным аналитического отчета “Центра противодействия коррупции”, победители торгов 2013 года по поставке антиретровирусных препаратов ЧАО “Альба Украина и ООО “Скай Фарм” не поставили Минздраву лекарства на сумму 1,393 млрд грн. В компании Proxima Research отмечают, что “Альба Украина” полностью прекратила поставки в мае 2014 года, а после ухода с рынка ее часть взяли на себя крупные дистрибьюторы.

Единственным акционером “Альба Украина” является компания Laona Public Company Limited (Кипр). Миноритарным акционером этой компании является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Первоначально он вошел в ее капитал в августе 2002 года, а ориентировочно в 2006 году менеджеры компании выкупили долю банка. После этого в апреле 2011 года ЕБРР сообщил, что вложил в капитал Laona $12 млн, а также выделил $13 млн в качестве кредитных средств для расширения оптовых операций компании и увеличения доли рынка до 20% до конца 2016 года, усовершенствования управления запасами и логистики. Тогда же Антимонопольный комитет Украины сообщил, что ЕБРР получил право купить до 24% компании Laona Public Company Limited.

“Альба Украина” владеет складами в Борисполе (Киевская обл.), Днепропетровске, Харькове, Львове и филиалами в Харькове, Запорожье, Одессе и Львове.

Write A Comment