Суд отказался удовлетворить иск пациента к клинике "Борис"

Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить иск пациента к клинике “Борис” (ООО “Борис”) о возмещении ущерба, причиненного его здоровью.

Согласно данным Госреестра судебных решений, такое решение Апелляционный суд Киева вынес 1 марта, рассмотрев апелляцию на решение Днепровского райсуда Киева от 9 июня 2016г.

Согласно решению суда, 2 апреля 2012 года пациент клиники получил незначительную травму верхней части правой руки в результате падения на лестнице пешеходного перехода. Единственным последствием травмы была гематома на верхней части правой руки. При этом рука была полностью дееспособной. В то же время из-за медленного уменьшения гематомы истец обратился 6 апреля 2012 года в клинику “Борис” за предоставлением медпомощи. Специалисты клиники диагностировали ему вывих плечевого сустава и под общей анестезией провели закрытое вправление вывиха.

Очнувшись после наркоза, пациент почувствовал, что рука онемела и опухла. После повторного обращения в клинику “Борис” ему провели компьютерную томограмму правой руки и плеча, по результатам которой предложили провести срочную операцию и установить металлический штифт.

В тот же день пациент обратился в травматологическую больницу на Красном хуторе, где дежурный врач сказал, что операция не нужна и посоветовал вправить вывихнутое плечо.

Для получения объективной оценки своего состояния пациент обратился за консультациями к травматологам и невропатологам городских больниц №3 и №12, а также в Институт травматологии и ортопедии и Институт нейрофизиологии АМН. При этом, согласно заключениям данных клиник, вывих плеча и повреждение двух нервов правого плеча у пациента появился в результате лечения в клинике “Борис”.

В дальнейшем пациент неоднократно обращался в различные клиники для прохождения лечения, длительное время находился на лечении и стал инвалидом третьей группы.

Решением Днепровского райсуда Киева по иску этого пациента клиника “Борис” должна была компенсировать ему ущерб в размере 1890 грн, а также моральный ущерб в размере 450 тыс. грн. Апелляционный суд Киева отменил это решение.

В свою очередь, в клинике “Борис” агентству не прокомментировали ситуацию, сославшись на то, что “медицинская информация является информацией с ограниченным доступом, комментировать что-либо касательно пациента за рамками судебного решения, размещенного на сайте органов судебной власти, является нарушением медицинской этики и закона”.

При этом в клинике отметили, что, подавая апелляционную жалобу ООО “Борис” ссылалось, в частности, на неправильное установление судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильную оценку доказательств, собранных по делу, и нарушение судом норм материального и процессуального права.

“ООО “Борис” отметило, что материалы дела не содержат доказательств причинения морального вреда работниками больницы истцу, отсутствует противоправное поведение врачей, их вина и причинно-следственная связь между действиями врачей и ухудшением здоровья истца”, – отмечается в решении апелляционного суда.

Write A Comment