Строительство 800 амбулаторий в сельской местности начнется в 2018 году

В рамках президентской инициативы по поддержке медицины в сельской местности в Украине в 2018 году планируется начать строительство около 800 медицинских амбулаторий, сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

“Минрегион уже разработал типовые проекты строительства современных амбулаторий в сельской местности. Есть варианты на 1-2, 3-4 и 5-7 врачей с жильем для них и без него. Также разработаны планировочные решения и пособие со всеми рекомендациями – полным описанием того, какими должны быть фундамент, стены, перегородки, пол, требования к внутреннему оснащению, санитарно-гигиенические требования”, – цитирует пресс-служба слова заместителя министра Льва Парцхаладзе.

Минрегион также разработал алгоритм поэтапной реализации проекта и детальный план строительства современных медамбулаторий. Так, сначала области должны сформировать и согласовать с Министерством здравоохранения Украины планы способных сетей первичной медпомощи, после чего разработать и утвердить проектно-сметную документацию, а затем начать строительство амбулаторий и закупку оборудования.

В настоящее время почти все регионы завершили согласование планов способных сетей в Минздраве.

Как уточнили в Минрегионе, первые амбулатории в рамках программы по развитию сельской медицины могут начать открываться этой осенью.

В ведомстве отметили, что в настоящее время 72% фельдшерско-акушерских пунктов не имеют водоснабжения, 82% – туалетов.

Ранее, совместным приказом Минздрава и Минрегиона был утвержден порядок формирования способных сетей предоставления первичной медицинской помощи (ПМП).

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Верховная Рада во втором чтении и в целом проголосовала за президентский законопроект (№7117) о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, предусматривающий развитие телемедицины, строительство около 4 тыс. современных амбулаторий.

Изменения в бюджет Украины 2017 года предусматривали выделение 4 млрд грн для мероприятий, направленных на развитие медицины в сельской местности, госбюджет на 2018 год – еще 1 млрд грн.

Write A Comment