Столичные аптеки, реализуя препараты по программе "Доступные лекарства", уходят в "минус"

Столичные аптеки, принимающие участие в правительственной программе по возмещению стоимости лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета ІІ типа, уходят в “минус”, сообщила пресс-служба КП “Фармация” на сайте предприятия со ссылкой на генерального директора Руслана Свитлого.

“Необходимо доработать программу в части ассортимента и экономической привлекательности для аптек. Если взять один средний рецепт, то его стоимость приблизительно составляет 32 грн. Аптека зарабатывает 2,86 грн с учетом логистики и налогов, но без расходов самой аптеки. Если посчитать расходы аптек на аренду, заработную плату, то в результате получаем немалый “минус”, – отмечается в пресс-релизе.

По мнению Р.Свитлого, одним из возможных вариантов повышения экономической привлекательности программы для аптек является увеличение торговых надбавок либо введение доплаты аптечным учреждениям за обслуживание пациентов.

Кроме того, сеть теряет прибыль из-за очередей, возникающих в аптеках, “поскольку те, кто пришел получить лекарства за свои деньги, увидев очередь, идут в другую аптеку”.

Р.Свитлый также отметил наличие таких проблем, как дефицит в аптечных учреждениях ряда медикаментов из перечня по программе, а также отсутствие в ней комбинированных препаратов.

“Некоторые дорогие препараты пациентам отпускаются бесплатно, а за другие, которые стоят значительно дешевле, нужно доплачивать. Для людей социального сектора это непонятно и вызывает недовольство”, – отметил Р.Свитлый.

По его информации, с начала действия программы реимбурсации к ней присоединились 58 аптечных учреждений столичного КП “Фармация”.

Как сообщалось, замминистра здравоохранения Роман Илык заявиял о недостаточном объеме препаратов по 12 позициям из-за того, что некоторые фармацевтические производители не рассчитали свои мощности.

Write A Comment