Срочная и педиатрическая стоматпомощь в Украине будет оказываться за счет бюджета

Срочная и педиатрическая стоматологическая помощь в Украине будет оказываться за счет средств госбюджета через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

“Стоматологическую помощь мы классифицируем как специализированную амбулаторную медпомощь без направления семейного врача. Медуслуги без направления будут платными, но стоматологическая помощь будет оплачиваться за средства НСЗУ в случаях, если она срочная или детская”, – сказал он на семинаре “Первые результаты медицинской реформы: опыт регионов” в рамках международной выставки Public Health в Киеве.

Как сообщалось, НСЗУ, исполняющая роль заказчика медицинских услуг, за июль-сентябрь 2018 года направила учреждениям здравоохранения, присоединившимся к медреформе в ходе первого этапа подписания договоров, 819,8 млн грн. В настоящее время по итогам двух этапов подписания договоров с НСЗУ к работе в соответствии с новым механизмом финансирования приступили 623 субъекта хозяйствования: 538 коммунальных некоммерческих предприятий (КНП), 47 частных клиник, а также 38 врачей, работающих как физические лица-предприниматели (ФЛП).

В Украине 2 апреля стартовала кампания по выбору врача первичной медицинской помощи “Врач для каждой семьи”, которая является первым этапом медицинской реформы. Внедрения принципа “деньги идут за пациентом” на вторичном уровне медпомощи начнется в 2019 году, в 2020 в реформу войдут медучреждения третичного уровня.

Write A Comment