Срок годности поставленных "Людмила-Фарм" за госсредства онкопрепаратов меньше оговоренного

Сроки годности поставленных украинским дистрибьютором “Людмила-Фарм” за государственные средства онкопрепаратов, которые ранее были задержаны в аэропорту “Борисполь”, меньше оговоренных, заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун на брифинге в Киеве в четверг.

“Эта история еще не завершена. Когда нам передали препараты, мы увидели, что сроки годности их меньше, чем оговаривалось”, – сказала она.

По словам У.Супрун, британское закупочное агентство Crown Agents, закупившее эти препараты у украинского дистрибьютора, “отреагировало очень быстро, и уже дало гарантийное письмо, что заменит препараты, срок годности которых истекает”.

“Crown Agents открыли тендеры для всех, в том числе для украинских дистрибьюторов, но украинский дистрибьютор совсем не хотел идти навстречу предложениям, которые им делали для урегулирования ситуации, и затягивал время, так что в результате препараты пролежали в Борисполе 90 дней. В конце концов, после вмешательства премьер-министра, дистрибьютор принял то предложение, которое ему было сделано в самом начале, еще до нашего прихода в министерство”, – сказала она.

У.Супрун отметила, что для закупок за средства бюджета 2016 года Минздрав внесет изменения в договоры с международными организациями. В частности, будут прописаны графики поставок. Кроме того, по словам и.о. министра, международные организации изменят подход к работе с украинскими дистрибьюторами. “К сожалению, они будут меньше работать с украинцами, которые, впрочем, сами не хотели работать с международными организациями”, – отметила она.

Как сообщалось, Минздрав Украины в ноябре 2015 года заключил с международной организацией Crown Agents соглашение о закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В рамках закупки лексредств и изделий медназначения Crown Agents заключила с ООО “Людмила Фарм” контракт на поставку онкопрепаратов. Дистрибьютор ввез из-за рубежа три партии лекарственных средств на общую сумму $4,434 млн. По информации Crown Agents, при этом “Людмила-Фарм” отказалась оплачивать предусмотренные по законодательству пошлины. Миниздрав предложил фармдистрибьютору механизм, который позволит избежать уплаты пошлин за онкопрепараты, а именно: передать права на задержанные на таможне в аэропорту “Борисполь” лексредства агентству Crown Agents, переместив товар на таможенный лицензионный склад.

Указанные онкопрепараты находились на складе временного хранения в зоне деятельности Киевской таможни Государственной фискальной службы в аэропорту “Борисполь” в течение 92 дней, пока Министерство здравоохранения, правительство и депутатский корпус Украины не разблокировали их поставку.

“Людмила-Фарм” неоднократно являлась победителем тендеров Минздрава на закупку лекарственных средств, представляя в Украине препараты ряда крупнейших мировых фармпроизводителей, изготавливавших для нее лекарственные средства. При этом другие поставки в рамках Crown Agents дистрибьютор осуществил без проблем, так как эти препараты находились у него в Украине.

Write A Comment