Средства от повышения НДС на лекарства пойдут в спецфонд для нуждающихся

Проект налоговой реформы Министерства финансов предполагает установление единой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 20%, что может привести к некоторому подорожанию лекарств, ставка НДС для которых сегодня составляет 7%, однако это повышение будет компенсировано малообеспеченным и нуждающимся за счет целевых дотаций.

“Предлагается разницу между 7% и 20% направлять в спецфонд, чтобы компенсировать повышение цены тем, кто нуждается”, – пояснили агентству “Интерфакс-Украина” в Минфине.

Как сообщалось, весной 2014 года был принят закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, который установил 7% ставку НДС на лекарственные средства, а также некоторые изделии медицинского назначения (ИМН) как импортного, так и отечественного производства.

Согласно этому закону, НДС начисляется по всем операциям (при каждой реализации), которые осуществляются с фармацевтической продукцией. В частности, НДС по ставке 7% облагаются все зарегистрированные в Украине лекарственные средства, а также ИМН, включенные в перечень, который должен утверждаться Кабмином. По ставке 20% НДС облагаются не включенные в перечень ИМН.

Write A Comment