Средства на оплату задолженности перед бывшим генподрядчиком строительства "Охматеда" заблокированы - Минздрав

Большая часть средств на оплату задолженности перед бывшим генподрядчиком строительства нового корпуса “Охматдета” ООО “Укрпрофмед” заблокирована на счете государственного предприятия “Укрмедпроектбуд” до принятия решения компетентными органами о правомерности действий руководства ГП.

Согласно разъяснению, обнародованному на сайте Министерства здравоохранения, Служба безопасности Украины с начала января 2016 года ведет расследование по данному делу.

“Выбор подрядчика на завершение строительства нового корпуса состоялся в ноябре 2015 года во время прозрачного конкурса под контролем общественности и при участии международных организаций. Объем работ, выставленный на конкурс, составил 480 млн грн. Победителем стала компания ООО “Альтис-Констракшн”, предложение которой составило 390 млн грн, что на 20% меньше ожидаемой стоимости работ. На сегодня генподрядчик “Альтис-Констракшн” осуществил строительные работы на сумму 48 млн грн. Строительство и использование бюджета происходит под пристальным контролем министра здравоохранения, депутатов и общественности”, – отмечается в разъяснении.

Вместе с тем, Минздрав отмечает, что согласно действующему законодательству, смета проекта по завершению строительства нового корпуса “Охматдета” включает как оплату за предоставленные услуги новым подрядчикам, так и обязательства закрыть долги прошлых лет, которые должны быть включены в смету проекта. В частности, за период с 2011 по 2014 годы в ГП “Укрмедпроектбуд” образовалась кредиторская задолженность в размере более 80,851 млн грн. Данная задолженность перешла в Минздрав совместно с ГП “Укрмедпроектбуд”.

“Согласно условиям договоров между заказчиком производства ГП “Укрмедпроектбуд” и ООО “Укрпрофмед”, перед которым есть финансовые обязательства, оплата за выполненные услуги должна была состояться еще в 2011-2014 годах, однако осуществлена не была. Никаких документов в Минздрав от СБУ, Генпрокуратуры и других компетентных органов относительно неправомерных действий данной компании или о запрете закрытия долгов нет. Данный долг также мог привести к блокировке строительства нового корпуса в будущем, при условии представления в суд компанией “Укрпрофмед”, – отмечено в сообщении.

Кроме, того, Минздрав обнародовал на своем сайте документы, подтверждающие перечисление задолженности ООО “Укрпрофмед”.

“Для подготовки консолидированного паспорта бюджетной программы, с учетом этих долгов, был наработан проект изменений в паспорт бюджетной программы на завершение строительства нового корпуса НДСБ “Охматдет” и 8 декабря 2015 года направлен на утверждение в Министерство финансов Украины. 22 декабря 2015 года Минздрав предоставил Государственной казначейской службе необходимые документы для регистрации долговых обязательств и для осуществления покрытия долгов предыдущих лет. 24 декабря 2015 года Минфин сообщил, что изменения в паспорт бюджетной программы не нужны, и что использование средств как на оплату за услуги нового подрядчика, так и оплату долгов можно осуществлять, согласно действующим документам”, – комментируется в сообщении.

Как сообщалось, заказчик строительства нового корпуса “Охматдета” ГП “Укрмедпроектбуд” 24 декабря 2015 года в полном объеме погасил задолженность, которая сформировалась в 2011-2014гг перед ООО “Укрпрофмед”, выполнявшей в то время функции генподрядчика.

Заказчик достройки “Охматдета” утверждает, что компания “Укрпрофмед” является автором проекта нового корпуса и была генподрядчиком строительства.

Кредиторская задолженность перед ООО “Укрпрофмед” возникла в 2011-2014 годах и подтверждена ревизиями Госфининспекции, проведенными в 2014 году, контрактами с ОАО “Киевэнерго”, охранными организациями (охрана строительной площадки за два года), поставщиками строительных материалов и субподрядными организациями.

Кроме того, в “Укрмедпроектбуде” отмечают, что информация о причастности ООО “Укрпрофмед” к семье бывшего президента Украины “не соответствует действительности”.

К началу конкурса на определение генподрядчика достройки, состоявшегося осенью 2015 года, на объекте были выполнены работы на сумму 470 млн грн, из которых заплачено 390 млн грн. Документально была подтверждена задолженность в размере 80 млн грн, которую заказчик намеревался погасить позднее.

Write A Comment