Специализированным медучреждениям Минздрава выделят из госбюджета около 0,5 млн грн

Для специализированных медицинских учреждений Украины в 2017 году из государственного бюджета будет выделено 477 млн грн, сообщается на веб-сайте Министерства здравоохранения.

“Нам вернули все спорные санатории, в том числе госпиталь для афганцев “Лесная поляна”, детский санаторий “Хаджибей” для больных ДЦП, противотуберкулезные детские санатории. Это уберегло заведения от рисков закрытия или неконтролируемой приватизации”, – приводятся в сообщении слова замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка.

Он отметил, что в последние несколько месяцев Минздрав настаивал на возврате общенациональным санаториям государственного финансировании. При этом министерство обязуется реформировать эту сферу с целью перехода к оплате лечения, а не содержания самого учреждения.

По словам П.Ковтонюка, Минздрав договорился с руководством указанных санаториев о разработке плана реформирования санаторного лечения и поэтапного перехода на монетизацию услуг.

“Мы будем оплачивать людям путевки в данном перечне санаториев и других медучреждений, а человек сможет сам выбирать, в каком из них лечиться”, – сказал он, отметив, что таким образом деньги будут “идти за пациентом”, а между учреждениями появится конкуренция.

Как отметил замминистра, следующий год станет переходным, что позволит санаториям постепенно адаптироваться к реформам.

Как сообщалось, летом 2016 года бывшее руководство Минздрава решило в рамках мероприятий по бюджетной децентрализации передать 27 медучреждений, подчиненных ведомству, на баланс местных властей. При этом 14 из них – санатории общегосударственного значения, обслуживающие отдельные категории пациентов – дети с ДЦП, больные туберкулезом различной формы.

Согласно расчетам министерства, общая мощность 14 санаторных учреждений составляет 4,145 тыс. коек, средняя продолжительность курса лечения – 33 дня. Средняя стоимость курсу лечения в 2016 году – более 8 тыс. грн.

Write A Comment