Сокращение больничных коек является объективным процессом – мнение

Сокращение количества больничных коек на региональном уровне является объективным процессом, обусловленным потребностями населенных пунктов, считает директор департамента здравоохранения Киевской облгосадминистрации Олег Ременник.

“В Киевской области сократили около 500 коек в этом году. И мы этот процесс продолжаем, потому, что он объективный”, – рассказал он министру здравоохранения Александру Квиташвили в ходе визита главы ведомства в ряд медицинских учреждений районного уровня Ривненской, Житомирской и Киевской областей во вторник.

Он отметил, что в настоящее время обеспеченность койками регулируется приказом Минздрава №33 и несоответствие обеспеченности койками является основанием для того, чтобы контролирующие органы считали это нарушением.

В свою очередь, главный врач Макаровской центральной райбольницы (Киевская обл.) Петр Сидоренко отметил, что эта клиника сократила количество коек с 255 до 195 коек, оптимизировав их специализацию в соответствии с потребностями района.

“Мы все привязаны к приказу №33. У нас 195 коек, если бы я не был привязан к этому приказу, то нас, возможно, полностью устроило бы и 150 коек. Но если начать сокращать гинекологические или хирургические койки, то сразу сокращаются реанимационные койки. А у нас шесть реанимационных коек и их нам нужно больше, потому, что мы оказываем медпомощь при неотложных состояниях”, – сказал он.

При этом, отвечая на вопрос министра о механизмах сокращения коек, П.Сидоренко отметил, что это было сделано “по решению местных советов”.

“Кроме того, что я главврач, я председатель комиссии по здравоохранению и соцобеспечению райсовета. Мы на комиссии приняли это решение. И к этому я готовил местный совет и население района на протяжении трех лет. Я везде выступал и говорил, что нужно сокращать. Например, мы сократили урологические койки. Было большое противостояние, но мы сегодня обеспечены всеми услугами, всех трудоустроили и все здоровы. Урологические пациенты находятся в хирургическом отделении, уролог их консультирует и ведет прием в поликлинике”, – сказал он.

При этом П.Сидоренко отметил, что “есть прекрасные урологические отделения на уровне областной больницы, где делаются более сложные операции”.

Как сообщалось, во вторник министр здравоохранения А.Квиташвили посетил ряд медицинских учреждений районного уровня Ривненской, Житомирской и Киевской областей, где проверил реальную ситуацию с остатками вакцин и лекарственных средств для дальнейшего эффективного перераспределения жизненно необходимых лекарственных средств на период осуществления государственных закупок в 2015 году.

Write A Comment