Создание на базе клиник Киева неприбыльных коммунальных предприятий позволит эффективнее использовать направленные на здравоохранение средства

Создание на базе киевских клиник неприбыльных коммунальных предприятий (НКП) позволит эффективнее использовать бюджетные средства, выделяемые на здравоохранение, считает заместитель главы Киевской горгосадминистрации Николай Поворозник.

“НКП позволят главным врачам средства, которые поступают в лечебное учреждение из разных источников – бюджета, от платных услуг, со специальных счетов, направлять на разные потребности лечебного учреждения, в том числе на зарплату врачей”, – сказал он в ходе круглого стола в Киеве в среду.

Он подчеркнул, что такая финансовая самостоятельность позволит, в частности, “легализовать” доходы медработников, а также аккумулировать средства для развития клиник.

“Я не хочу тешить себя иллюзиями о том, что у нас буквально с первого дня главные врачи переведут все эти средства на счета НКП, но они будут в этом заинтересованы, потому что это позволит им получить “белую” зарплату, это будет мотивация для льгот, это будет развитие лечебных учреждений”, – сказал он.

Н.Поворозник сообщил, что Киевской горгосадминистрации удалось убедить МЭРТ в том, что в расчет стоимости медицинских услуг необходимо включать прибыль.

“У нас была очень серьезная дискуссия с МЭРТ относительно того, включать ли прибыль в расчет стоимости медицинской услуги. И мы их убедили в том, что НКП должны включать в расчет стоимости медуслуг прибыль. То, что это “неприбыльное предприятие”, означает, что мы, городская община, как собственники клиники не требуем от нее доходности, но эта прибыль должна быть и она должна идти на развитие клиники, на то, чтобы врачи учились, на то, чтобы обновлялась техника, чтобы внедрять новейшие технологии лечения”, – сказал он.

Как сообщалось, киевские власти, не дожидаясь приятия законов по реформированию системы здравоохранения в масштабах государства, вынесли на общественное обсуждение концепцию развития здравоохранения в столице, которая, в частности, предусматривает автономизацию клиник и создание на их базе неприбыльных коммунальных предприятий.

Write A Comment