Совместный проект МБРР и Минздрава все еще находится на начально-организационном этапе - Счетная палата

Реализация совместного проекта Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Министерства здравоохранения Украины “Улучшение здравоохранения на службе у людей”, подготовка которого началась в 2012 году, все еще находится на начально-организационном этапе.

К таким выводам пришли эксперты Счетной палаты по итогам аудита проекта за год и четыре месяца, т.е. треть отведенного на его реализацию времени.

Согласно решению Счетной палаты № 26-3 от 5 декабря 2016 года о результатах аудита, за это время подписаны договоры о финансировании займа на сумму $9,2 млн, что составляет 4,2% от общей суммы, выделенной МБРР на все время реализации проекта ($214,7 млн).

В Счетной палате считают недостаточным участие Минздрава в контроле за подготовкой и подписанием контрактов. Так в 2015 году не было обеспечено подписание 43 договоров на общую сумму $20,3 млн для выполнения мероприятий по усовершенствованию качества медицинских услуг. “Только на 5,7% от предусмотренного объема с задержками установленных сроков заключены договоры на выполнение мероприятий по созданию системы развития электронного здравоохранения”, – отмечается в документе.

Согласно ему, ответственность за выполнение проекта была закреплена лишь через 2,5 месяца после начала его реализации. При этом Минздрав совместно с облгосадминистрациями начал формировать многоуровневую структуру управления, однако к настоящему времени формирование организационной базы не завершено. Так, не определены механизмы взаимодействия ответственных подразделений Минздрава с группой консультационной поддержки и контроля за деятельностью, не обеспечено функционирование групп на местном и центральном уровнях. Со значительным отставанием осуществлялось внедрение мероприятий по поддержке проекта, его мониторингу и оценке, а созданная система мониторинга состояния проекта не обеспечивает полноты оценки его результативности и соответствия установленных показателей деятельности проекта.

Выполнение государственных программ по финансированию мероприятий Минздрава в 2015 году было обеспечено на уровне 43%, финансирование мероприятий субпроектов – на уровне 5%. Лишь один из 32 показателей эффективности был достигнут в прошлом году (средние расходы на оплату одного отчета индивидуальных консультантов по поддержке проекта).

В решении палаты также отмечено, что осуществление планирования бюджета на реализацию программы осуществлялось без учета требований законодательства.

Счетная палата рекомендовала Минздраву для устранения существующих проблем в реализации проекта разработать и обеспечить выполнение плана повышения эффективности внедрения проекта, обеспечить надлежащие функционирование комиссии по отбору консультантов, товаров, работ и неконсультационных услуг, утвердить план закупок для реализации проекта, а также усилить ответственность должностных лиц. Кроме этого, была отмечена необходимость обеспечить функционирование и сопровождение информационной системы управления документооборотом.

“Улучшение здравоохранения на службе у людей” – совместный проект МБРР и Минздра Украины по реформированию системы здравоохранения. Проект направлен на реализацию трех приоритетных заданий – борьбу с неинфекционными заболеваниями, улучшение качества и эффективности предоставления медицинской помощи, а также оптимизацию и реструктуризацию больниц и амбулаторных услуг вторичного звена в восьми областях Украины. В частности, в Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Винницкой, Закарпатской, Львовской, Волынской и Ривненской областях. Реализация проекта рассчитана на 2015-2020 гг.

Write A Comment