Снизить цены при бюджетных закупках лекарств можно путем консолидации заказов
Снизить цены при закупках лекарств за средства бюджета можно путем консолидации заказов у одного закупщика, считает директор представительства Программы развития ООН (ПРООН, UNDP) в Украине Янтомас Химстра.
“Нужно сделать полную инвентаризацию медикаментов, которые закупаются. В закупках принимают участие условно 25 организаций, среди которых есть и ПРООН. Когда к производителю обращается множество закупщиков, то производитель не спешит снижать цены. Если же с централизованным запросом к производителю обратится один закупщик, то однозначно цены можно будет существенно снизить”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
Я.Химстра отметил, что большое количество закупщиков возникает, в частности, потому, что “каждая область может делать свои закупки по своим местным программам. Кроме того, закупают различные ведомства”.
“Система закупок в Украине более чем раздробленна. Если все это централизовать, собрать заявки воедино, то можно существенно понизить цену, получить существенные скидки”, – сказал он.
Кроме того, Я.Химстра отметил, что снижения цены можно добиться, внедрив в Украине практику заключения долгосрочных контрактов при бюджетных закупках.
“Нужно перевести закупки от ежегодных на долгосрочные контракты, рассчитанные на несколько лет. Зная потребности на несколько лет вперед, мы сможем заключать с производителем долгосрочные контракты на 5 или 10 лет и добиться существенных скидок”, – сказал он.
Полный текст интервью читайте на главной странице “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment