Снижение стартовой стоимости 30%-го пакета акций БХФЗ связано со снижением стоимости акций фармкомпаний и возросшей конкуренцией – замглавы КГГА

Снижение стартовой стоимости принадлежащего коммунальной общине Киева пакета акций ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ, Киев) в размере 29,95% связано с мировой тенденцией снижения стоимости акций фармпроизводителей, а также с возросшей конкуренцией на рынке лекарственных средств, сообщил заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаил Радуцкий на брифинге в среду.

“30% акций БХФЗ не являются для Киева бюджетообразующими. Купив пакет акций в 2001 году за 5,7 млн грн, за 11 лет Киев получил всего лишь 23,5 млн грн дивидендов. В 2012 году мы пытались продать пакет за 278 млн грн – ни одной заявки, в 2013 году за 222 млн грн – также ни одной заявки. На сегодня стоимость заявлена 143,2 млн грн. Стартовая цена не имеет отношения к конечной цене продажи. Наша цель – продать как можно дороже”, – сказал он.

По словам М.Радуцкого, в настоящее время зарегистрировано более четырех участников торгов, в том числе и иностранные компании, три из которых уже внесли залоговую стоимость в размере 28 млн грн.

“Пока что мы не видим признаков картельного сговора. По нашей информации, купить пакет акций хотят акционеры БХФЗ. В любом случае, впервые в истории Киева будет проведен открытый, прозрачный аукцион, в он-лайн режиме, с присутствием СМИ. Кто назовет наиболее привлекательную для города сумму, тот и станет владельцем пакета акций”, – подчеркнул М.Радуцкий.

По словам заместителя председателя по развитию фондовой биржи “Перспектива” Вячеслава Харченко, присутствовавшего на брифинге, в настоящее время зарегистрировано более четырех участников торгов, в том числе и иностранные компании, три из которых уже внесли залоговую стоимость в размере 28 млн грн. Минимальный размер шага торгов составляет не менее 14 млн грн.

Как сообщалось, акционеры БХФЗ настаивают на отмене аукциона по продаже принадлежащего коммунальной общине пакета акций в размере 29,95% и проведении его повторной оценки с целью недопущения его продажи по заниженной цене.

Согласно сообщению пресс-службы предприятия, “стартовая цена пакета составляет 143,2 млн грн, что по курсу НБУ эквивалентно $6,577 млн. Вместе с тем, в выводе о стоимости указанного пакета акций, который был сделан в 2012 году этим же оценщиком, указано, что рыночная стоимость на 30 апреля 2012 года составляла 278,331 млн грн, что эквивалентно $34,822 млн по курсу НБУ 7,993 грн/$1. Таким образом, цена пакета акций занижена более чем в пять раз”.

По мнению членов Ассоциации производителей лекарств Украины (АПЛУ), исходя из общей стоимости 100% акций БХФЗ на уровне 2,5-3 млрд грн, начальная цена 30%-го пакета акций предприятия должна составлять 0,8-1,0 млрд грн.

БХФЗ в 2013 году увеличил чистую прибыль про МСФО на 21,5% по сравнению с 2012 годом – до 74,983 млн грн, а его чистый доход вырос на 13,8% – до 638,94 млн грн. Финансовых показателей за 2014 год компания пока не обнародовала.

БХФЗ создан в 90-х годах прошлого века на базе ряда мощностей Дарницкого химфармобъединения после серии реорганизаций. В настоящее время выпускает более 100 наименований лекарственных средств. Доля предприятия на украинском рынке лекарственных средств – до 10%. По данным компании на конец 2012 года, 40% номенклатуры БХФЗ охватывали лекарственные средства, включенные в обязательный ассортимент социально ориентированных лекарств отечественного производства.

Помимо Киева другими крупными акционерами БХФЗ до недавнего времени были “Леник Груп С.А.” – 20,3168% и “Белдор Груп” (оба – Британские Виргинские о-ва) – 21,2637%.

Write A Comment