Смерть детей в Киевской области не связана с вакцинацией от полиомиелита - эксперты

Вакцина против полиомиелита не могла вызвать расстройства в состоянии здоровья, приведшие к летальному исходу среди детей в Киевской области, которые по времени совпали с периодом дополнительной иммунизации против полиомиелита в Украине.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, к такому выводу пришли эксперты комиссии ведомства, а также Центральной группы по оперативному реагированию и расследованию негативных случаев после иммунизации (НСПИ) после детального изучения всех материалов, подготовленных региональной группой по реагированию на НСПИ.

Как отмечается в сообщении, эксперты изучили все материалы и обстоятельства летальных случаев среди детей в Киевской области. В частности, также рассмотрены копии медицинских документов ребенка Т. из Белой Церкви.

По результатам рассмотрения всей документации подготовлен обоснованный вывод об отсутствии причинно-следственной связи между смертью ребенка и проведенной вакцинацией против полиомиелита. Использованная для проведения прививки вакцина не могла вызвать те расстройства в состоянии здоровья, которые привели к смерти.

Согласно решению клинико-экспертной комиссии Минздрава, окончательная причина смерти ребенка Т. будет определена после получения результатов бактериологического, вирусологического и гистологического исследований.

Как сообщалось, Белоцерковский отдел полиции открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) по факту смерти трехлетнего ребенка, которую констатировал врач скорой медицинской помощи 25 ноября.

“При выезде к месту происшествия сотрудники полиции выяснили, что в начале ноября в детском саду была проведена вакцинация детей. Через два дня у одного мальчика ухудшилось состояние здоровья: повысилась температура тела, начались боли в животе (тошнота). Около недели ребенок находился на стационарном лечении в одной из больниц Белой Церкви. После выписки из медучреждения мальчик находился по месту жительства. Через 10 дней у него настолько ухудшилось состояние здоровья, что ночью он умер”, – указывалось в сообщении.

По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца, согласно предварительным выводам, причиной смерти указанного ребенка является кардиомиопатия на фоне острой респираторно-вирусной инфекции.

По его словам, единственной побочной реакцией от прививки является вакцино-ассоциированный полиомиелит, который проявляется в виде паралича и фиксируется один случай на 3 млн.

Кроме того, он отметил, что использующиеся в настоящее время вакцины в ходе иммунизации не являются новыми для Украины и регулярно применяются в последние годы.

Write A Comment