Смертность от гриппа и ОРВИ в Украине с начала эпидсезона увеличилась более чем на 14% по сравнению с прошлым годом

В Украине по состоянию на 10 января официально зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа и ОРВИ, что на 14,3% больше по сравнению с прошлым эпидемиологическим сезоном, сообщила директор государственного учреждения “Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний” Министерства здравоохранения Любовь Некрасова.

По ее словам, в частности, в Одесской области зарегистрировано 15 летальных случаев, в Винницкой – 7, в Харьковской – 1, в Киеве – 2.

В то же время, отметила Л.Некрасова, эпидемиологический порог не превышен и составляет 5,7%, тогда как для эпидемии этот показатель должен составлять 7-8%. “В настоящее время эпидпорог не превышен ни в одной из областей, но вирус гриппа отличается агрессивностью. Это парадокс – количество смертей увеличилось, а уровень заболеваемости не превышен”, – подчеркнула эксперт.

По ее словам, среди скончавшихся 23 человека – люди трудоспособного возраста, которые умерли на 5-6-й день заболевания и в первые двое суток после поступления в стационар. “Все эти люди не были вакцинированы, долго не обращались к врачу и умерли от пневмонии, которая является осложнением”, – сказала она.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Ольги Голубовский, в настоящее время в Украине доминирует вирус пандемического группа типа “А” (H1N1), эпидемия которого была зарегистрирована в 2009 году и который способен вызывать тяжелые пневмонии, являющиеся причиной смерти. Вместе с тем 50% летальных случаев в Винницкой области вызваны вирусом гриппа типа “В”, который является относительно легкой формой гриппа.

“В предыдущие годы в Украине вирус гриппа типа “А” регистрировался менее чем в 1% случаев, тогда как в текущем эпидсезоне, по моему мнению, этот показатель составит не менее 20%”, – сказала она.

Кроме того, О.Голубовская добавила, что Минздрав не располагает официальной информацией о ситуации с эпидемией гриппа в Краматорске. “Мы сейчас формируем комиссии для изучения ситуации заболеваемости гриппом в Краматорске, Также мы запросили материалы на исследование, но пока их не получили. Это осложняется тем, что вирусологическая лаборатория в Донецкой области осталась на оккупированной территории, осталась только одна лаборатория в Мариуполе”, – сказала она.

По данным Минздрава, с начала эпидемиологического сезона с 1 октября 2015 года по 10 января 2016 года зарегистрировано 2,2 млн случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ. В частности, в среднем на 10 тыс. населения – 570 заболевших, по Киевской области – 938 человек на 10 тыс., в Киеве – 850 заболевших на 10 тыс. населения. Наименьший уровень заболевания зарегистрирован в Закарпатской (338 заболевших на 10 тыс.), Тернопольской (341 на 10 тыс.) и Харьковской (216 на 10 тыс.) областях. В целом по Украине госпитализировано почти 761 тыс. человек.

О.Голубовская также сообщила, что в каждой области стационары будут переформатированы на случай возникновения эпидемии гриппа и будут готовы к массовому приему пациентов.

“Хотелось бы обратиться к населению: если температура превышает 38 градусов, надо в первый же день срочно обращаться к врачу”, – подчеркнула эксперт.

Write A Comment