Смена руководителя компании-заказчика достройки "Охматдета" не повлияет на сроки сдачи объекта

Смена руководителя госпредприятия “Укрмедпроектбуд”, которое выступает заказчиком достройки нового корпуса детской больницы “Охматдет”, не повлияет на сроки введения этого объекта в эксплуатацию, считает первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.

“В настоящее время завершается прием резюме (на должность директора “Укрмедпроектбуда” – ИФ). В пятницу, 19 февраля, состоится раскрытие предложений. Министр мог без конкурса назначить руководителя “Укрмедпроектбуда”, но мы решили сделать эту процедуру более прозрачной, чтобы все, кто следит за строительством, могли ее увидеть. Для нас было бы важнее”, – сказала она журналистам во вторник.

При этом А.Павленко подчеркнула, что “процесс (строительства – ИФ) все равно продлиться два года, в любом случае ввод будет не раньше 2017 года”.

По словам первого замминистра, одной из причин увольнения директора “Укрмедпроектбуда” Ирины Коваль стала ситуация с выплатой 80 млн грн задолженности перед ООО “Укрпрофмед”, возникшей в 2011-2014 гг.

“На самом деле решение о ее увольнении мы принимали достаточно сложно. Последним было слово министра, который принял решение о ее увольнении. Это было решение на грани управленческого и человеческого – трудно работать, когда мы не знаем, что происходит. Мы подписывали некоторые документы, относительно задолженности, но документы относительно оплаты И.Коваль подала сама. Мы бы хотели работать с руководителем, который больше слышит руководство Минздрава”, – сказала она.

А.Павленко подчеркнула, что “решение об увольнении И.Коваль принималось под серьезным прессом и общественности и со стоны депутатского корпуса”.

“Понятно, что мы были бы должны увольнять людей на более серьезных основаниях (чем указано в приказе об увольнении – ИФ). Но, возможно, нас бы не поняли бы, если бы мы ее не уволили. Министр принял решение оперативно. Мы знаем, что И. Коваль подала в суд, и мы будем бороться”, – сказала первый замминистра здравоохранения.

А.Павленко также сообщила, что еще до увольнения И.Коваль Минздрав начал проверку деятельности “Укрмедпроектбуда”, в ходе которой эксперты министерства “увидели, что большинство вопросов связано со строительной документацией”.

“Мы договорились с Минрегионом о том, что они дадут нам несколько экспертов, которые помогут разобраться с этой документацией. Тем более что генподрядчик жалуется, что ему не передали документы относительно объекта в целом”, – сказала она.

При этом первый замминистра подчеркнула, что в настоящее время “мы не говорили о возможности смены генподрядчика”.

“Пока алгоритм такой: назначить нового директора при условии, что он будет профессиональным, а он разберется с генподрядчиком, с его отношением к работе и с тем, насколько был корректно был проведен тендер (по отбору генподрядчика – ИФ). На сегодня есть комментарий от генподрядчика, что проведенный тендер не был своевременным, что нужно было провести тендер на другие работы. Но никто не требует сменить генподрядчика”, – сказало на.

Как сообщалось, приказом от 29 января 2016 года министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили подписал приказ об увольнении с должности директора ГП “Укрмедпроектбуд” Ирины Коваль в связи с нарушением условий контракта. Исполнение обязанностей директора ГП “Укрмедпроектбуд” в соответствии с приказом возложено на заместителя Кучая Г.М.

И.Коваль заявила, что считает незаконным соответствующее кадровое решение Минздрава и заявила о намерении в этой связи судиться с ведомством.

И.Коваль связывает свое увольнение с несогласием подписывать акты выполненных работ, которые менеджеры генерального подрядчика строительства нового корпуса “Охматдета” ООО “Альтис-Констракшн” подали ей на подпись в конце 2015 года. По мнению И.Коваль, работы, которые заявлены в актах на сумму 22 млн грн, фактически не были выполнены. Кроме того, И. Коваль отметила, что генподрядчик не предоставил никакой информации относительно использования 37 млн грн, которые были перечислены на счета “Альтис-Констракшн” в качестве аванса для закупки медицинского оборудования.

Минздрав 28 января обнародовал на своем сайте разъяснение о том, что большая часть средств на оплату задолженности перед бывшим генподрядчиком строительства нового корпуса “Охматдета” ООО “Укрпрофмед” заблокирована на счете государственного предприятия “Укрмедпроектбуд” до принятия решения компетентными органами о правомерности действий руководства ГП. Согласно разъяснению, Служба безопасности Украины с начала января 2016 года ведет расследование по данному делу.

ГП “Укрмедпроектбуд” сообщило, что 24 декабря 2015 года в полном объеме погасил задолженность в размере около 80 млн грн, которая сформировалась в 2011-2014гг перед ООО “Укрпрофмед”, выполнявшей в то время функции генподрядчика. Заказчик достройки “Охматдета” утверждает, что компания “Укрпрофмед” является автором проекта нового корпуса и была генподрядчиком строительства. Кроме того, в “Укрмедпроектбуде” отмечают, что информация о причастности ООО “Укрпрофмед” к семье бывшего президента Украины “не соответствует действительности”.

К началу конкурса на определение генподрядчика достройки, состоявшегося осенью 2015 года, на объекте были выполнены работы на сумму 470 млн грн, из которых заплачено 390 млн грн. Документально была подтверждена задолженность в размере 80 млн грн, которую заказчик намеревался погасить позднее.

Write A Comment