Случай с Василишиным должен заставить врачей серьезно задуматься о последствии поборов с пациентов

Задержание заместителя министра здравоохранения Романа Василишина должно заставить врачей серьезно задуматься о последствиях поборов с пациентов, заявил и. о. министра здравоохранения Виктор Шафранский.

“Этот случай должен заставить коллег врачей серьезно задуматься. Таким фактам будет положен конец”, – сказал он на брифинге в пятницу.

В.Шафранский отметил, что в настоящее время Днепровский районный суд Киева рассматривает меру пресечения Р.Василишину.

“Р.Василишин временно отстранен от выполнения обязанностей. Сейчас продолжается заседание суда, который должен избрать ему меру пресечения”, – сказал он.

По словам В.Шафранского, после получения распоряжения Кабинета министров относительно пребывания Р.Василишина в должности Минздрав будет готовить распределение обязанностей среди руководства ведомства.

По его словам, задержание Р.Василишина было связано с его деятельностью на предыдущем месте работы, когда тот находился в должности главного врача Александровской клинической больницы (Киев).

В то же время В.Шафранский сообщил, что в служебные обязанности его заместителя не входили полномочия, связанные с управлением Александровской больницей. “Прямого влияния на Александровскую больницу он не имел”, – сказал он.

По словам и. о. министра, Р.Василишин “создал систему, при которой врачи принуждали пациентов платить и полученные деньги передавали ему”.

Сообщником Р.Василишина в этой схеме выступал врач-уролог из указанной больницы, добавил он.

Кроме того, В.Шафранский сообщил, что в последний раз общался со своим заместителем в четверг утром посредством СМС-сообщения о том, что Р.Василишин будет находиться на больничном до понедельника.

Как сообщалось со ссылкой на главу СБУ Василия Грицака, представители СБУ и Генпрокуратуры задержали за взяточничество замминистра здравоохранения Р.Василишина.

По его словам, задержанный организовал схему, согласно которой врачи одного из отделений Александровской клинической больницы должны были собирать с пациентов деньги за проведение операций.

Кроме того, задержан посредник.

“В целом во время задержания и обысков нами изъято более $50 тыс., 320 тыс. грн, другие доказательства преступной деятельности этих лиц”, – сказал глава СБУ.

Он добавил, что Р.Василишин был задержан с поличным во время получения пятой взятки.

Р.Василишин был назначен замминистра здравоохранения – руководителем аппарата Минздрава в ноябре 2015 года. До этого являлся главным врачом Центральной городской клинической больницы Киева (ЦГКБ, Александровская больница).

Write A Comment